18 +  Письмо редактору
15:27, 26 июня 2024

«Школы безопасности» открылись в двух оздоровительных лагерях Бердска


Торжественное открытие межрегиональных и областных соревнований Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» состоялись в детском оздоровительном лагере «Красная горка».

Смены пройдут параллельно в двух детских лагерях: областная в ДОЛ «Дзержинец» и межрегиональная в ДОЛ «Красная горка».

Участники межрегиональных соревнований «Школа безопасности» заслужили право представить свой регион, одержав победу в состязаниях «Школ безопасности» в своих регионах. Всего в Новосибирскую область прибыли 19 команд из 10 сибирских субъектов: Алтайский край, республики Тыва, Хакасия, Алтай, Томская, Новосибирская, Омская, Иркутская, Кемеровская области, Красноярский край.

Новосибирскую область в обеих возрастных категориях представляют команды бердчан: в младшей группе команда Центра туризма «Юность», в старшей – команда «Гвардия» лицея №6. В прошлом году они взяли золото на областной «Школе безопасности».

В лагере «Дзержинец» за победу областного уровня в этом году поборются 12 команд из Тогучинского, Татарского, Барабинского, Куйбышевского, Чистоозерного, Мошковского районов Новосибирской области, Новосибирска, Искитима и Бердска. Ребята так же будут соревноваться в двух возрастных категориях. Честь Бердска отстаивают спортсмены Центра туризма «Юность» в старшей группе и спасатели Военно-спасательного клуба «Феникс» из школы №2 «Спектр».

– Дорогие друзья, вас по-другому, как коллегами, даже назвать нельзя! По вашим глазам я вижу, что все вы заряжены на победу. Но здесь надо не только победить, но и обрести новых друзей. Всем желаю побед, но пусть победит сильнейший, – приветствовал участников соревнований первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области Евгений Лебедев.

– Рад приветствовать вас на территории самого курортного города Новосибирской области и всего Сибирского округа! Впитывайте нашу природу, нашу благодать, наше радушие! Понимаю, что вам предстоит битва за первенство. Всем желаю победы, но бердчанам напоминаю канадский принцип – «в Канаде должны побеждать канадцы», – обратился к спортсменам глава Бердска Роман Бурдин.

За 6 дней смены «Школа безопасности» участники пройдут обучение по пожарной подготовке, поисково-спасательному делу, ориентированию на местности, спасению на воде, медицинскую подготовку. Экзаменами для ребят станут соревнования по этим дисциплинам и двухдневный пеший «маршрут выживания».

В ходе мастер-классов от профессионалов школьники получат навыки оказания первой помощи, использования альпинистского и туристического снаряжения, спасательных средств и оборудования для пожаротушения, познакомятся с особенностями работы сотрудников МЧС России.

Также командам предстоит продемонстрировать свои творческие способности в конкурсах на лучшую визитку и стенгазету.

– Хочу вам пожелать такой же жаркой соревновательной борьбы, которую нам демонстрирует погода. Доброжелательно относиться к судьям и судьи будут так же доброжелательно относиться к вам, – напутствовал юных спасателей главный судья соревнований, мастер спорта международного класса Олег Жигарев.

По итогам соревнований будут определены победители областного уровня «Школы безопасности», которые представят Новосибирскую область на межрегиональном этапе в следующем году, и победители Сибирского региона. Торжественное награждение и закрытие соревнований состоится в субботу 29 июня.

Ульяна Шведова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru