18 +  Письмо редактору
11:12, 01 июля 2024

Второй двор будет благоустроен по программе «Формирование современной среды Бердска»


При этом существует опасность, что наш город может быть исключён из проекта «Территория детства», по которому возводятся спортивные площадки.

В июне глава города Роман Бурдин внёс изменения в муниципальную программу «Формирование современной среды Бердска». Раньше по ней планировали благоустроить один двор по адресу: ул. Ленина, 52. Теперь в неё добавили придомовую территорию около дома №7 по улице Лелюха. Начальник управления ЖКХ Владимир Захаров пояснил, что второй двор благоустроят за счёт экономии в 2,5 млн рублей. На эти средства выполнят только первый этап работ, предусмотренных по проекту. Подрядчик благоустроит лицевую часть со стороны подъездов. На ремонт двора по ул. Ленина, 52 также выделили 2,5 млн рублей.

В постановлении главы города указано, что программа «Формирование современной среды Бердска» действует с 2018 года. Тогда подрядчики отремонтировали семь территорий, в 2019 году – 18, что стало своеобразным рекордом. С 2020 по 2023 годы в программу включали от восьми до 12 дворов. Необходимо отметить, что дворы ремонтируют и за счёт региональных средств, а также грантов. Так, в прошлом году отремонтировали и благоустроили 20 придомовых территорий, из которых 13 – по федеральной программе благоустройства, пять – на средства, выделенные депутатами Заксобрания и два – на средства городского гранта. Софинансирование жителей этих многоэтажек составило от 5 до 25%. Самым же дорогим оказался двор около дома №2 по улице Горького. На его благоустройство потратили 12 млн рублей.

Одним из первых в 2018 году благоустроили двор около дома №50а по улице Вокзальной. В октябре 2018 года участие в его открытии принял вице-губернатор области Сергей Сёмка. Представитель областной администрации вручил жителям двух домов новые красивые адресные таблички. С тех пор прошло шесть лет. За это время работники Комбината бытовых услуг несколько раз устраняли коммунальные аварии и перекопали парковку, пешеходную дорожку и детскую площадку. Последняя почти не пострадала. Пешеходную дорожку коммунальщики постарались восстановить, засыпав огромными кусками щебня. Они ушли в землю только спустя полгода. Парковка же сейчас в сырую погоду превращается в грязное месиво.

Территория детства

С прошлого года спортивные площадки во дворах благоустраивают и по проекту «Территория детства» партии «Единая Россия». Об этом напомнил депутат законодательного собрания Новосибирской области Валерий Бадьин в своём выступлении на июньской сессии горсовета Бердска.

– В общественную приёмную депутатов законодательного собрания поступают обращения граждан по вопросу содержания спортивных площадок «Территория детства». Зимой уровень снега на них достигает середины ограждений, а сейчас там – метровая трава. Занятия с детьми не проводят. Ребятишки сами пинают мяч и уходят. Нет штатного расписания занятий и на этот год, а уже заканчивается июнь. Если решения по площадкам не будет принято на 2025 год, мы изымем средства и передадим их другим муниципалитетам, – предупредил Валерий Георгиевич и предложил администрации Бердска рассмотреть вопросы по содержанию площадок и организации работы инструкторов.

Депутат заксобрания напомнил, что прошлом году по программе «Территория детства» построили три многофункциональные площадки. Они предназначены для игры в мини-футбол, волейбол, баскетбол и большой теннис. В этом году выделили 14 млн рублей для строительства ещё трёх площадок. На своей странице в «ВКонтакте» Валерий Бадьин написал:

– Цель данного партийного проекта – привлечение населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, укрепление здоровья.

Директор «Спортограда» Анна Паренкова проинформировала, что весной на баланс учреждения передали две площадки по адресам: Попова, 33 и Вокзальная, 20. Работники «Спортограда» ухаживают за ними. Однако многое зависит от самих жителей. Так, «территория детства» на улице Попова находится в хорошем состоянии, а на улице Вокзальной уже требует ремонта. Там жители оторвали калитку, повредили кольца и сорвали сетку. Сломанную калитку привезли в «Спортоград». Её починят после выхода рабочего из отпуска. Вернувшись на работу он подумает, как восстановить кольца.

Инструктора «Спортограда» проводят тренировки на этих двух площадках. На объекте по улице Попова по воскресеньям в 12.00 и по четвергам в 18.00 проходят занятия по пляжному теннису. По вторникам и пятницам с 19.00 до 20.00 – тренировки по флорболу. На улице Вокзальной тренируется клуб боевых искусств «Астэк». Тренировки проходят по понедельникам и четвергам в 19.00. Анна Владимировна подчеркнула, что инструктора не закреплены за площадками. Тренера рассматривают дворы как места для проведения занятий организованных групп.

– У «Спортограда» нет возможности поставить на каждую площадку по инструктору, – пояснила Анна Владимировна и уточнила, что на балансе учреждения находится 31 площадка.

Анна Ноговицина, фото Сергея Болдырева

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Пока у нас в г. Бердске не понимают суть благоустройства! 11квартал который жители отстояли выглядит нормально!

    Ответить
    1. Катюша:

      Хорошо, что у Бердска есть вы, который всё понимает!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru