18 +  Письмо редактору
17:35, 02 июля 2024

Врачи Бердска предупреждают: с приходом прохладной и дождливой погоды могут активизироваться клещи


В настоящее время в горбольнице с подозрением на клещевой энцефалит находится три человека: два пациента в инфекционном отделении, женщина – в реанимации. Два первых случая клещевого энцефалита в городе лабораторно были подтверждены в середине июня.

С начала эпидсезона в Бердске клещевым энцефалитом заразилось 2 человека, еще трое находятся в БЦГБ с подозрением на опасный недуг, результаты исследований станут известны в пятницу, 5 июля.

Как сообщили «Свидетелю» специалисты городской больницы, зараженных бердчан клещи кусали на дачах, расположенных вокруг Бердска, на кладбищах, в Ботаническом саду, а также во время поездок на Алтай.

Все пациенты, зараженные клещевым энцефалитом, и те, у которых подозревают недуг, не привиты.

И. о. главного врача горбольницы Ольга Рожнова предупреждает жителей города о возможной активизации клещей в связи со спадом жары.

– В жару клещи менее подвижны, с приходом прохлады и дождей они активизируются, поэтому не исключено, что количество людей, пострадавших от укусов кровопийц, может увеличиться, – предостерегает врач. – Необходимо соблюдать меры профилактики, чтобы избежать нежелательных последствий.

Напомним, надёжным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита являются прививки. В соответствии с санитарными правилами прививки против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию следует за 2 недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции.

Прививку против клещевого энцефалита можно поставить в поликлинике по месту жительства.

В целях профилактики других инфекций, передающихся клещами, необходимо не допускать их присасывание. Для этого используйте средства, отпугивающие клещей, проводите само- и взаимоосмотры, проверяйте на наличие клещей домашних животных.

В случае укуса необходимо обратиться в медицинскую организацию.

Алла Борисова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru