18 +  Письмо редактору
11:47, 03 июля 2024

Подведены итоги ЕГЭ-2024 в Новосибирской области. Выпускники из Бердска поделились впечатлениями об экзаменах


Предварительные итоги госэкзаменов по обязательным предметам, а также по физике озвучил Рособрнадзор, о чем сообщает minobr.nso.ru. Руководитель ведомства Анзор Музаев отметил, что результаты ЕГЭ по всем предметам сопоставимы с результатами экзаменов прошлых лет.

На ЕГЭ по русскому языку 99% участников показали результаты выше минимального балла для получения школьного аттестата, около 60% – результат выше 60 баллов, а 2636 участника – 100-балльный результат, – рассказал руководитель Рособрнадзора.

На ЕГЭ по математике профильного уровня доля участников, набравших более 60 баллов, увеличилась на 10% и на 30% – по физике. Такой результат достаточен для поступления в технические вузы и успешного продолжения обучения в них.

– Это очень значимый результат, нужно его анализировать, использовать этот опыт для химии и биологии. Думаю, Минпросвещения не только продолжит эту программу, но и расширит ее на другие предметные области, – прокомментировал Музаев.

Руководители комиссий разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по математике отметили, что в этом году, как и в прошлом, чуть более 45% участников ЕГЭ по математике выбрали профильный экзамен. На 25 тысяч выросло количество участников, сдавших профильную математику на 60 и более баллов. Снизилось количество участников, не преодолевших минимальную границу в 27 баллов, до 6,5% (в 2023 и 2022 годах – 9%).

Среди десяти 300-балльников в России семь юношей и три девушки. В Новосибирской области один выпускник набрал 300 баллов; 12 школьников сдали по два предмета на максимальное число баллов. В Бердске по сто балов набрали две выпускницы.

Результаты ЕГЭ-224 в Бердске будут озвучены после 15 июля, сообщили «С» в городском управлении образования.

«Не пугайте детей ЕГЭ!»

Выпускники девятых и одиннадцатых классов поделились впечатлениями от сдачи госэкзаменов.

Дарья Лобанова:

– На ЕГЭ организаторы были дружелюбными, не было особой слежки, нас не сопровождали в туалете прямо до кабинок, как это было в других городах.

Запомнилось, что экзамен по математике почему-то проводился в кабинете информатики, у ребят на столах стояли компьютеры, из-за чего было неудобно выполнять задания. Потом эту проблему решили. Организация проведения ЕГЭ отлажена, все в целом было нормально. В плане организации все было на высоте. А вот проверка экзаменационных работ – русская рулетка. Тут уж кому как повезет. Я подала апелляцию, потому что была не согласна с баллами, которые мне насчитали по русскому языку. Считаю, это штука бесполезная, если честно. Я попыталась оспорить определенные моменты, но члены комиссии, даже понимая, что некоторые задания на ЕГЭ были немножко не из школьной программы (от нас требовали то, что не должны были требовать) стали указывать мне на другие ошибки, которые якобы сразу не заменили.

Стали намекать на то, что если мне будут добавлены баллы по моей претензии, то тут же и вычтут за другие ошибки. Изначально комиссия грозилась вообще вычесть баллы от моих изначальных баллов. А потом мне сказали, что ничего исправлять не будут: я поняла, что не очень им и на руку прибавлять и убавлять баллы. Все это проходит не очень приятно.

А пожелание взрослым – не запугивайте детей ЕГЭ! На пробниках, к примеру, у меня были результаты выше, чем на экзамене. Атмосфера в аудитории не была негативной, а волнения было очень много именно оттого, что много лет подряд нас запугивали экзаменами: это влияет на итоговый результат.

Арина Селезнева:

– ЕГЭ сдала спокойно, нас учителя не пугали экзаменами, а наоборот хорошо готовили к их сдаче и поддерживали. Благодаря профессионализму учителей все хорошо получилось.

Готовилась я без репетиторов, сдавала два экзамена – русский язык и профильную математику, набрала на этих предметах более 90 баллов. По сложности задания было под силу выполнить всем ребятам, которые учились и готовились к экзаменам. Нас не запугивали, но знаю истории, когда школьные учителя пугают экзаменами школьников. На этом фоне у них развивается стресс, отчего с ЕГЭ они справляются хуже, чем могли бы.

Михаил Ноговицин, выпускник 9 класса:

– Меня поразили задачки, которые подготовили на ОГЭ. Пять заданий нам предложили выполнить на практическое ориентирование. В последнем предлагалось высчитать, в каком сельском магазине дедушка с внуком Ваней смогут купить три литра молока, полкило сыра и другие продукты дешевле, чем в других сельпо. При этом расстояние между селами огромное, а разница в цене на набор продуктов около ста рублей. Понятно, что главное в этой задачке правильно выполнить математический расчет, но и содержание немаловажно. От решения задачи я отвлекался, потому что в моей голове возникал резонный вопрос: «Зачем деду с внуком ехать за 41 километр от дома, чтобы сэкономить 100 рублей?!». Были на ОГЭ и ненавистные для всех школьников задачки, для решения которых нужно перемножать десятичные дроби без калькулятора, который при сдаче экзамена по математике не положен.

Если вспоминать ОГЭ в целом, то на информатике учителя были заряжены очень позитивно, это положительно отразилось на моем настрое, а значит, и на выполнении заданий. На других экзаменах педагоги были другими, решать задачки от этого было рутинно и грустно. На экзаменах, хочу отметить, на нас – учеников – ругались меньше, чем на олимпиадах, относились более вежливо, чему я был приятно удивлен.

Алла Борисова, фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    В настоящее время много споров идёт вокруг ЕГЭ, а не вокруг образования, которое учащиеся получают в школе. Родители и ученики получают стресс, платят огромные деньги на репетиторов. Ради чего? Недавно разговаривал с выпуском университета Академгородка, который окончил аспирантуру и защитил докторскую. Он получает около 40000 рублей, приходится ещё подрабатывать, чтоб достойно содержать семью. В группах университета за вторую сессию на платном обучении студенты почти все имеют 2-3 передачи. Недавно по радио выступал преподаватель медицинского высшего учебного заведения, который отметил плохие знания из-за того что учащиеся не хотят работать с книгой (он во время учёбы проводил 5-6 часов в библиотеке). У него критерий на экзамене такой, что разговаривают два профессионала! Я удивился, когда узнал учеников университета, что на экзамене у них главная надежда на шпаргалки, а не конспекты. доработанные в библиотеке. Потому до конца обучения остаются в группах меньше половины.

    Ответить
  2. Соседка:

    Всем начьхать на что удивляются бывшие замполиты. :)

    Я, я – головка от буя. :)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru