18 +  Письмо редактору
9:16, 11 июля 2024

Комиссию при оплате услуг ЖКХ теперь не нужно платить некоторым жителям Бердска


Изучаем, какие еще законы, касающиеся финансов, вступили в силу в июле.

На сайте Государственной Думы перечислено, какие законы в ступили в силу в июле. Так, с 1 июля нуждающихся в социальной поддержке освободили от комиссии при оплате услуг ЖКХ. К льготникам относятся: многодетные родители, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, члены семей погибших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Освобождение от банковских комиссий коснётся не только перечисления платы за жилое помещение и коммунальные услуги, но и уплаты пеней при несвоевременном или неполном внесении такой платы.

Госпошлины

Изменился размер отдельных госпошлин. За выдачу загранпаспорта нового поколения она составит 6 тысяч рублей, такого загранпаспорта гражданину до 14 лет — три тысячи рублей, вида на жительство иностранцу — 6 тысяч рублей, разрешений на привлечение и использование иностранных работников — 12 тысяч рублей, разрешения на работу иностранцу или приём в российское гражданство — 4200 рублей.

Кредиты

Изменился порядок выплаты задолженности по кредитам. В случае просрочки по кредиту сперва нужно погасить задолженность по процентам, по основному долгу, проценты за текущий период платежей, основной долг за этот период и только потом — неустойку и другие платежи. Ранее неустойка была третьей в этом списке. Законодатели полагают, что нововведение поможет гражданам скорее рассчитаться с долгом.

Кроме того уточнены требования по страховке. Банк может потребовать от заёмщика застраховать заложенное имущество и иной страховой интерес. Если заключение договора страхования не является обязательным, кредитор должен предложить сопоставимый вариант ипотечного кредитования без страхования. Кроме того, банк обязан предоставить ипотечный кредит на тех же условиях, если заёмщик самостоятельно оформил страховку у другого страховщика. Раньше такие правила действовали только в отношении потребительского кредита.

Также банк может повысить ставку по ипотеке при неисполнении заёмщиком обязанности по страхованию более 30 дней или при его отказе от договора добровольного страхования в течение 14 дней после его заключения.

Срок рассмотрения кредитными, страховыми и другими финансовыми организациями обращений граждан сократился до 15 рабочих дней. Его могут продлить на 10 рабочих дней, если потребуется дополнительная информация. Ответ должен содержать информацию о результатах всестороннего рассмотрения обращения, быть обоснованным и включать ссылки на требования законодательства РФ.

Пенсии

Упростилось определение способа выплаты накопительной пенсии. Теперь застрахованному гражданину назначат единовременную выплату, если накопительной размер пенсии равен или меньше 10% от величины прожиточного минимума пенсионера по РФ.

Россиян будут информировать о величине пенсионных накоплений, которые хранятся в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Это станут делать через личный кабинет на портале «Госуслуги» или при посещении клиентской службы Социального фонда РФ. Ранее уже вступили в силу нормы об обязательном информировании граждан о пенсионных накоплениях и о размере будущей страховой пенсии по старости, которые формируются в Социальном фонде.

Застрахованные лица смогут подать заявления о единовременном взносе по договору долгосрочных сбережений и уведомления об отказе от перевода средств пенсионных накоплений в качестве единовременного взноса по указанному договору через Единый портал госуслуг.

Банкротство

Упростилась процедура внесудебного банкротства. Гражданам не обязательно представлять некоторые бумажные справки для него. Через систему межведомственного электронного взаимодействия у ФНС запросят данные о получении пенсии, у ФССП и СФР — о сроке выдачи исполнительного документа и его неисполнении, а у СФР — о получении пособия в связи с рождением и воспитанием ребёнка.

Права должников

Исполнительные производства теперь обязаны закрывать быстрее после исполнения требований или признания должника банкротом. Сейчас на это могут уходить месяцы, потому что срок не регламентирован законом, а после изменений — до трёх рабочих дней со дня поступления данных в информационную систему. Так с граждан быстрее снимут ограничения, связанные с долгом.

Анна Ноговицина, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru