18 +  Письмо редактору
12:57, 09 июля 2024

Мошенники еженедельно создают телеграм-каналы от имени главы Бердска


За прошлую неделю злоумышленники выманили у бердчан более 1,5 млн рублей.

Заместитель начальник отдела МВД России по Бердску Сергей Волгин на аппаратном совещании в мэрии 8 июля вновь сказал про телефонных мошенников. К сожалению, тема остаётся по-прежнему актуальной. За прошлую неделю мошенники выманили у горожан более 1,5 млн рублей. Всего с 1 по 7 июля зарегистрировано 17 преступлений, из них 10 относятся к сфере информационных технологий. Такая статистика не стала сенсацией. Этот вид отъёма денег у доверчивых бердчан составляет основную массу преступлений в последние годы.

Мошенники обманывают как пожилых людей, так и ещё сравнительно молодых. Для каждой категории граждан они подбирают свою схему развода. Так, молодым людям «брокеры» предлагают заработать деньги на бирже, получить прибыль от продажи валюты… Пенсионерам злоумышленники представляются правоохранителями и рассказывают о «безопасных» счетах, на которые нужно перевести накопления. Якобы только таким образом можно «уберечь» средства от мошенников. Поверившие граждане выполняют инструкции и дарят деньги злоумышленникам. Ещё обманщики часто представляются родственниками и рассказывают, что попали в беду и им срочно нужны деньги.

Глава Бердска Роман Бурдин посоветовал в таком случае всегда перезванивать родным и знакомым. Он рассказал, что неизвестные неоднократно пользовались и его именем. Они практически еженедельно создают фейковые телеграм-каналы под его фамилией, а потом рассылают с него сообщения сотрудникам мэрии. Недавно Роману Валерьевичу позвонила одна из заместителей и спросила: «Зачем вы мне пишите?» Роман Бурдин посоветовал зайти в телеграм-канал, с которого он ранее посылал ей сообщения, и посмотреть на номер телефона. К сожалению, его почти никто не проверяет.

– Наверное нам необходимо усилить разъяснительную работу с горожанами. Может быть, разместим баннеры с наглядной агитацией или организуем расклейку объявлений, – предложил Роман Валерьевич.

Анна Ноговицина, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru