18 +  Письмо редактору
9:11, 10 июля 2024

Где заработать школьнику летом, рассказали в отделе по делам молодежи жителям Бердска


Как сообщила «Свидетелю» Кристина Козырева, специалист по кадрам городского отдела по делам молодежи, в июне от ОДМ было трудоустроено 139 человек, с июля согласно заявке должны были приступить к работе 106 школьников, но есть отказники, а в августе предположительно будут работать 90 учеников.

– Трудятся ребята на 37 предприятиях города, – говорит Кристина Дмитриевна. – Большинство в ОДМ аниматорами и волонтерами «Зеленого патруля», также помощниками тренеров в спортивных школах города, помощниками вожатых в образовательных учреждениях, а еще в библиотеках, медицинском и политехническом колледжах.

Желающим трудоустроиться необходимо обратиться в отдел по делам молодежи. Особая просьба к ребятам – вовремя приносить в отдел кадров необходимые для трудоустройства документы: копию паспорта, справку об обучении, согласие родителей, ИНН, СНИЛС, реквизиты счета в банке Левобережный. Многие делают это с опозданием, приходится «вылавливать» таких учеников, подчеркнула специалист ОДМ.

Справки по телефону 3-18-11.

В Центре занятости населения, сообщают специалисты учреждения, существует программа «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет».

Подростки этой возрастной категории могут получить работу. Организуются временные рабочие места не только летом, но и в свободное от учебы время в течение всего учебного года. Специалисты центра занятости населения Бердска в этом году планируют в целом трудоустроить 440 ребят.

Подросткам за период работы выплачивается заработная плата. Сверх зарплаты, которую несовершеннолетний получит по месту работы, Центр занятости населения перечислит на сберкнижку трудоустроенному подростку еще материальную поддержку – 3800 рублей за месяц. Для многих из ребят это первые деньги, которые они заработали сами.

Среди подростков количество желающих получить первый трудовой опыт растёт с каждым годом, поэтому Центром занятости населения постоянно ведётся работа по привлечению новых предприятий и организаций к участию в программе.

Справки по телефону 2-81-36.

Впечатления учеников

Иван Карушев перешел в 9 класс лицея №6, трудится помощником тренера по баскетболу Владимира Ильича Шумилкина в СШ «Олимп». Выбрал именно эту подработку, потому что давно занимается баскетболом, совмещает два полезных дела: тренируется и  зарабатывает деньги.

– Работаю помощником тренера, подношу и уношу во время соревнований необходимый  инвентарь, крашу баскетбольные щиты и так далее. В месяц (в СШ Олимп» я работал в марте, июне, тружусь в июле и планирую в дальнейшем здесь трудиться, в том числе и в течение учебного года) мне платят 7,5 тысяч рублей. За ту работу, которую я выполняю, это вполне нормальная сумма.  Деньги коплю, на что их потрачу, пока не решил, – говорит молодой человек. – Считаю, что организована работа по трудоустройству школьников отлично. Кто хочет, тот заработает.

Алла Борисова, фото отдела по делам молодежи (архив)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru