18 +  Письмо редактору
15:22, 11 июля 2024

«Не покупайте половинки арбузов»: причину роста заражений ОРВИ с кишечным синдромом назвали врачи Бердска


В БЦГБ зафиксирован рост ОРВИ с кишечным синдромом. 80% заболевших покупали и ели половинки арбузов, завернутые в пленку, под которой образуется рассадник опасных для здоровья микробов.

О всплеске заболеваемости ОРВИ с кишечным синдромом заявила Елена Тоцкая, главврач городской больницы на аппаратном совещании, прошедшем в мэрии Бердска.

Количество обращений в поликлиники БЦГБ по неотложным поводам в начале июля увеличилось, при этом детскому населению Бердска врачебная помощь требовалась почти в два раза чаще, чем взрослому. Увеличилось и количество вызовов на дом.

– Наблюдается ОРВИ с кишечным синдромом, по этому поводу такое повышение обращаемости, — подчеркнула главврач.

В пресс-службе БЦГБ «Свидетелю» пояснили, что у большинства заболевших бердчан сбой в работе системы  ЖКТ произошел из-за употребления в пищу испорченных, загрязненных продуктов или воды.

Большинство пациентов, опрошенных докторами, признались, что покупали половинки арбузов, «потому что купить арбуз целикомдорого», или «весь его не съесть». Именно после поедания этих самых половинок, которые неизвестное количество времени пролежали на жаре под пленкой, у людей и начались проблемы со здоровьем.

Врачи настоятельно рекомендуют не приобретать разрезанные на части арбузы и дыни.

Инфекция с грязной корки попадает на мякоть, поедая которую, запросто можно оказаться на больничной койке. Нельзя покупать и подпорченные фрукты, что многие делают потому, что продают их дешевле. Помните! На жаре большинство продуктов портятся моментально.

Чтобы не отравиться едой летом эксперты Роспотребнадзора РФ  советуют дотошно выбирать, тщательно мыть, правильно хранить продукты, а также соблюдать личную гигиену.

Алла Борисова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru