18 +  Письмо редактору
12:12, 23 июля 2024

«Три исторических вехи Бердска»: уличная экскурсия от городского музея прошла в Бердске


Экскурсия была организована бердским музеем для СМИ. Главная цель – взгляд со стороны и объективная оценка для более успешной реализации проекта.

Пресс-тур начался на привокзальной площади, где гид Дарья Новикова вкратце рассказала 110 летнюю историю вокзала, предложила насладиться видами привокзальной части города и реки Бердь с высоты переходного моста.

Далее по плану нужно было пройти мимо Аллеи Героев, по улице Ленина, а затем Свердлова, пройтись по аллеям городского парка, улочкам частного сектора и завершить путешествие на территории Преображенского кафедрального собора, где соединяется история и современность.

Экскурсия была рассчитана на 2,5-3 часа, но все испортила гроза! Из-за проливного дождя со сверкающими молниями и громом  удалось пройти лишь небольшой отрезок запланированного пути. Оставшуюся часть экскурсии собравшиеся послушали за чашкой кофе под зонтиком уютного кафе, ярко рисуя в воображении все, что рассказывала экскурсовод Дарья Новикова.  

После состоялось обсуждение проекта-новинки, прозвучал ряд предложений, которые помогут вызвать интерес к экскурсии и у туристов, и у жителей Бердска.

К примеру, будет отлично обозначить пешеходный туристический маршрут красной линией  – от вокзала до Собора Преображения Господня – для тех, кто захочет пройти его самостоятельно. А уже потом обогатить его QR-кодами и аудиогидами, которые помогут человеку получить исчерпывающую информацию об истории того места, в котором он находится.

Участники пресс-тура пришли к выводу, что экскурсию необходимо дополнить «живыми» историями из жизни города и его людей на протяжении всего путешествия – так, как экскурсовод рассказывала, рассказывая о вокзале. Вот выдержки из ее рассказа.

Знаете ли вы:

  • что в 1912 году вокзал Бердска строил итальянский архитектор Мазарини. При закладе первого кирпича он взял его в руки, что-то пошептал над ним и только потом (как утверждали старожилы) уложил на цементный раствор. Больше ста лет прошло, а ни один кирпич в фундаменте до сих пор не треснул;
  • что бойцы, которых привозили в Бердские запасные полки, маршем шли от вокзала до места назначения прямо там, где сейчас расположена одна из аллей городского парка;
  • что в былые годы Бердск имел два официальных названия «Берск» и «Бердск»: не очень грамотным людям было сложно произносить второй вариант названия города. Доказательство есть на фото вокзала тех времен.

Одним из ключевых вопросов, поднятых во время пресс-тура, стал вопрос организации комфортных условий для туристов. Если мы хотим создать образ туристического города об этом необходимо думать в первую очередь. Прозвучало предложение организовать подобную экскурсию для представителей городской власти, которые отвечают за благоустройство наших улиц.

Алла Борисова, фото Татьяны Гацко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru