В 2024 году в Новосибирской области наблюдается рост заболеваемости гепатитом А. Для сравнения: в 2023 году в регионе было выявлено 85 случаев заражения, за шесть месяцев 2024 года – 171.
– Гепатит А в мире распространен повсеместно, – дает разъяснения специалистам zdrav.nso.ru Елена Пудова, главный эпидемиолог региона. – У него есть цикличность подъема заболеваемости, которая равна 15, 20, а иногда и 25 годам. Эпизодически заболевание все равно регистрируется постоянно, но массовые вспышки фиксируются с определенной цикличностью. Это связано с тем, что у переболевших пациентов формируется практически пожизненный иммунитет, и когда сменяется поколение, то наработанная иммунная прослойка уменьшается, и вирус снова распространяется.
Передается заболевание фекально-оральным путем, через продукты питания и, главным образом, через воду. Фиксируются и завозные, и местные случаи заражения, как семейные, так и не связанные между собой.
Если посмотреть статистику последних лет, то в городе и области никогда не было такой высокой заболеваемости. Для сравнения, за весь 2023 год было зарегистрировано всего 85 случаев. В 2024 году за первые 6 месяцев в Новосибирской области зарегистрирован 171 случай заражения вирусным гепатитом А. Доктор связывает это с частым нарушением санитарных норм в заведениях общественного питания.
В группе риска по гепатиту А – дети и подростки, тогда как у многих взрослых иммунитет к вирусу уже есть, даже если пациент о нем не знает. Один из самых распространенных мифов о заболевании говорит, что гепатит обязательно вызывает желтуху, но это не так: пожелтения склер и кожных покровов может не быть вовсе.
– Течение вирусного гепатита может пройти бессимптомно, легко, то есть человек может перенести его как ОРВИ, – комментирует проявление заболевания врач. – Вирусный гепатит А не всегда проявляется как желтуха. Поэтому у многих взрослых уже есть иммунитет, который сохранится на всю жизнь. У детей такой защиты нет.
Наличие или отсутствие иммунитета показывает анализ на антитела, иммуноглобулины G. Если антител в крови нет, то выработать иммунитет поможет прививка, которая не входит в национальный календарь, но доступна всем гражданам России по желанию. Иммунитет формируется в течение двух недель после введения первой дозы вакцины.
– Вирусный гепатит А раньше называли болезнью путешественников, – рассказывает Елена Пудова. – Всем, кто часто выезжает за пределы страны, особенно в регионы, где есть проблемы с питьевой водой, рекомендуется заранее сделать прививку от гепатита А. В некоторые страны без этой прививки могут даже и не впустить.
Чтобы не заразиться гепатитом А, врач советует чаще мыть руки, не есть в заведениях общепита, если есть сомнения в соблюдении санитарно-гигиенических норм, тщательно мыть овощи и фрукты. На природе лучше не пить воду из неизвестных источников, а если выбора нет, то воду нужно прокипятить, чтобы убить вирус.
Врач подчеркивает: путь заражения гепатитом А такой же, как у кишечной инфекции, и потому, чтобы не заразиться им, нужно соблюдать элементарные правила гигиены.
Алла Борисова, фото zdrav.nso.ru
В настоящее время можно лечить онлайн в СМИ. Передачи показывают про чудо-докторов, но не говорят о ценах приёма (бесплатно очень длинные очереди), стоимость анализов и обследования. У меня друг во Владивостоке нуждается в экстренной операции в клинике Мешалкина, но по вышеуказанным причинам не может собрать анализы (пенсия выше 70 000 руб). гоняют по кругу! Я его успокоил, у нас аналогично!
Вот щаз понятно, почему “Николай” такой загнанный.
Его по кругу гоняют. :)
И как-то всем пофиг-есть у бывшего горниста перестройки друзья или нет.
И, опять же, “Николай” себя любимого тут преподносит как особо важную персону, а своему другу может помочь только “успокоением”.
Ну всё правильно-рот закрыл, рабочее место прибрано. :)
И чтоб по теме, у этого якобы друга тоже гепатит?