16 +  Письмо редактору
14:53, 20 февраля 2015

В новостройке Бердска трескается фундамент, говорят жильцы


А чиновники пытаются ввести бракованную девятиэтажку на улице 2-ая Заводская в эксплуатацию.

STP88817

Сейчас чиновники администрации пытаются сдать в эксплуатацию дома №№ 11/1 и 11/2 на улице 2-ая Заводская, заявил и.о. главы Бердска Андрей Михайлов 17 февраля на комитете по ЖКХ Совета депутатов. Напомню, что две девятиэтажки построили по программе переселения из аварийного жилья в 2009 году. В 2014 году прокуратура в суде аннулировала акт ввода новостроек. Дома признали недостроенными.

— Дома на улице 2-я Заводская — наша головная боль. Сейчас по максимуму отрабатываем с региональным правительством и надеемся, что ввод может произойти в ближайшее время с учётом заключения госстройнадзора,- сообщил Андрей Геннадьевич.

Он рассказал, что в прошлом году на капитальный ремонт девятиэтажек областное правительство выделило 15,3 млн рублей, а в позапрошлом – ещё более 10 млн рублей. Однако председатель совета дома № 11/2 по улице 2-ая Заводская Людмила Волчкова полагает, что рано говорить о сдаче домов в эксплуатацию из-за большого числа недоделок.

— Да, фасадные стены укрепили швеллерами, но из-под них появились протечки. Подвалы затапливают грунтовые воды, и стоки нужно отводить. Необходимо закрыть лифтовые шахты от намокания. Во время ливней влага попадает на потолки квартир, — перечислила Людмила Николаевна.

Самое главное, что фундамент девятиэтажки № 11/2 трескается, по мнению жильцов. Людмила Волчкова увидела трещины в субботу 14 февраля, спустившись в подвал. В понедельник, 16 февраля, фундамент обследовали специалисты управления капительного строительства. Во вторник, 17 февраля в подвале побывали проектировщики. Сейчас жильцы многострадальной новостройки ждут результатов экспертного заключения.

— Наши дома надо, видимо, признавать аварийными и расселять. Монолитная плита в основании должна быть толщиной не менее 1 метра, но там, скорее всего, нет и 60 см, — поделилась опасениями Людмила Николаевна.

Она сообщила, что обращалась в фонд реформирования ЖКХ, писала в гостройнадзор, указывая на невозможность сдачи домов в эксплуатацию. Если всё-таки девятиэтажки примут, то Людмила Волчкова намерена обращаться в вышестоящие структуры.

Руководитель управления капитального строительства (УКСа) Алексей Егошин подтвердил факт обращения от жителей дома № 11/2 на улице 2-ая Заводская. Алексей Николаевич сообщил, что экспертизу поручили специалистам института ООО ПСО «Сибстройпроект».

— Письменный отчет мы получим в первых числах марта. По устному заявлению специалистов фундамент находится в работоспособном состоянии, — сослался Алексей Николаевич.

Андрей Михайлов подчеркнул, что ситуация на 2-й Заводской улице находится на постоянном контроле.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Olga_Val:

    А кто застройщик? У нас отменили пункт о гарантиях и устранения недочетов? Что прокуратура? Или она и тут ничего противно законного не видит?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru