Главным событием финала, проходившего в Волгограде, стала тактическая игра на полигоне острова Зеленый, в которой за победу билось две армии – «красная» и «белая», всего 400 ребят. Сражение на поле боя состоялось после учений, которые длились несколько дней.
– У каждого из нас на играх была своя специализация, каждому нужно было выполнять сложные задачи, – рассказывают ребята ВПК “Гвардия” лицея №6. – Военкору, к примеру, нужно было составить медиаплан, выложить в соцсети три креативных поста с места событий. Операторам беспилотника на симуляторе дрона-камикадзе – пройти трассу на время, поразить цель, либо сбросить груз на определенный объект. Политруку – выполнить дешифровку, топографу работать с картами, используя приложение AlpineQuest.
Кстати, на соревнованиях Сибирского Федерального округа в Красноярске топографу выполнять задания было гораздо труднее, чем в финале, ему нужно было пользоваться и AlpineQuest, и бумажной картой.
Главный судья в Волгограде отметил, что бумажные карты – это сегодня каменный век, на СВО ими не пользуются. Он подчеркнул, что пока с ее помощью все вычисления сделаешь, в тебя пять раз ракета прилетит. Поэтому в финале топографам нужно было продемонстрировать только знания в работе с электронными системами.
– А вот у штурмовиков задача намного сложнее была в Волгограде, – продолжают гвардейцы. – Представьте себе: инженерные войска под землей сделали укрепрайон с ходами и выходами. Штурмовик должен был заметить в этом лабиринте все мишени, отстреляться и выйти. Задание выполнялось на время.
Главная бита на острове «Зеленый»
В финальной тактической игре все, что было отработано на учениях: такмед, пожарная эстафета, инженерка, выживание в полевых условиях, огневая эстафета, военизированная полоса и многое другое, конечно же, пригодилось.
Главная битва развернулась на полигоне острова «Зеленый» протяженностью несколько километров. За победу бились две армии – 200 на 200 человек. На разных берегах острова были разбиты базы «красных» и «белых», все было приближено к реальному бою: окопы, блиндажи, много военной техники. Только оружие в руках бойцов было не настоящим, а лазерным: лазертаг-комплекты, созданные на основе макетов массогабаритных.
В бою использовались и снайперские винтовки, и автоматы, и пулеметы. Каждому участнику игры выдали рации и полностью экипировали: тактические очки, каски, бронежилеты, перчатки, налокотники.
– Игра длилась 36 часов! В течение полутора суток штурмовым группам из штаба приходили приказы на выполнение заданий и уничтожение противника, в основном мы «работали» ночью.
Найти и обезвредить
По рации из штаба поступил приказ добраться до минного поля и обезвредить мины. Незамеченными добрались до места, а там нос к носу столкнулись с противником.
Стрельба. Крики. Много «убитых» с обеих сторон. А потом выясняется: бой завязался между своими – «красными». Ночью не видно нашивок на форме, к тому же ребята из другой команды неправильно поняли заданный пароль. Мы им кричим правильный, а они в ответ открыли по нам огонь. Словом, «поубивали» мы друг друга. После того как нас «воскресили» (у всех участников битвы было по четыре жизни), мы отправились на поле и успешно выполнили задачу: сапер и помощник сапера работали на поле, остальные бойцы заняли круговую оборону и следили за тем, чтобы противник не вторгся на данную территорию и не помешал выполнению приказа.
Передышки в течение игры были, но небольшие, для того, чтобы немного отдохнуть и поесть – война войной, а обед по расписанию. «Красных» и «белых» кормили в брезентовых столовых, расположенных возле штабов, куда подвозили горячую еду.
Финальный бой состоялся на небольшом «пятаке» – всего 100 на 100 метров перед сценой, где за действом наблюдали многочисленные гости и ребята-участники младшей возрастной категории. Неподалеку находились точки возрождения (медпункты). Стрельба, взрывы гранат, залпы орудий… Разрешалось все, кроме рукопашного боя, всех, кто пытался пустить в ход кулаки, дисквалифицировали.
Наши были лучшими! По итогам всей игры команда ВПК «Гвардия» заняла третье место.
Мнение
Ребята отметили: тактическая игра была классной, однако, бой на соревнованиях СФО в Иркутске был интереснее. Большой полигон, две армии по 50 человек, техника, оружие… Длилась она всего четыре часа, а эмоций команда получила гораздо больше, чем за 36 часов в финале, потому что все приказы доносилось понятно, а постановка задач была более грамотной.
Мы побеждаем потому, что:
- нас тренирует Владимир Александрович Храмушкин. Он готовит нас и физически, и психологически, и морально. Когда сил нет совсем, он находит слова, которые заставляют нас делать то, что, кажется, сделать было невозможно;
- пять лет мы живем в очень плотном режиме: походы, сборы, соревнования, тренировки. У нас даже каникулы – не каникулы;
- в нашем лицее №6 отличная материально-техническая база. Директор Зоя Николаевна Родина сделала все возможное для того, чтобы наш военно-патриотический клуб расширялся, чтобы мы полноценно тренировались – в лицее есть даже скалодром;
- у нас есть возможность тренироваться в центре туризма «Юность» на площадке для отработки полевых занятий.
О том, как это было, «Свидетелю» рассказали Михаил Калько (командир отряда), Арина Горюнова (военкор), Дмитрий Бутовский (топограф), Никита Храмушкин (оператор БПЛА), Роман Лысаков (оператор БПЛА), Полина Николаева (тактический медработник). Все «гвардейцы» являются спортсменами-разрядниками, имеют второй или первый разряд по спортивному туризму.
Алла Борисова, фото предоставлены ВПК «Гвардия»
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.