18 +  Письмо редактору
10:14, 23 октября 2024

Что делать, если заразился венерическим заболеванием, рассказал врач жителям Бердска


С какими венерическими заболеваниями чаще всего бердчане обращаются в больницу, как их правильно лечить, почему нельзя перенимать «опыт» лечения у друзей. Обо всем этом интервью «С» интервью с врачом дерматовенерологом БЦГБ Георгием Зерновым.

Осень для дерматовенерологов городской больницы – горячая пора. В этот период времени у людей проявляются первые признаки венерических заболеваний, которые они обнаруживают у себя после инкубационного периода – времени между заражением и проявление первых симптомов. В зависимости от заболевания этот период может длиться от 7 дней до нескольких месяцев.

– Георгий Геннадьевич, какими венерическими заболеваниями чаще всего заражаются жители Бердска?

– На первом место находятся трихомоноз, хламидийная инфекция и гонорея. Сифилис диагностируем реже, но и с таким недугом к нам в кабинет тоже периодически приходят жители города.

Нередко больной, даже заподозрив что-то неладное, тянет с визитом к врачу, потому что боится огласки. Доктор Зернов подчеркивает, что беспокоиться человеку не о чем: факт его заражения будет сохраняться в тайне.

– Для пациентов с венерическими заболеваниями в отделении горбольницы работает кабинет доверия, куда за помощью могут обратиться как взрослые, так и подростки, – говорит врач. – Лечение можно пройти анонимно. Имя пациента в карточку не заносится, но он должен ответственно отнестись к проблеме – самостоятельно сообщить своим родственникам и сексуальному партнеру о том, что заражен и проходит лечение. Медработники не имеют права обзванивать близких больного и сообщать им о выявленном диагнозе.

– Даже если венерическое заболевание выявлено у подростка?

– В обязательном порядке информация о недуге сообщается родителям только тех несовершеннолетних, которые не достигли 15-летнего возраста. По закону человек, которому больше пятнадцати, может самостоятельно предоставлять свои интересы в кабинете врача и подписывать добровольное согласие на медицинское вмешательство.

Запись в кабинет доверия ведется день в день, врач принимает пациентов в порядке живой очереди. На приеме он проводит обследование больного и назначает ему компетентное лечение, которое поможет вылечить опасное заболевание. После медикаментозного курса нужно будет повторно сдать анализы. В какой период это лучше сделать, также расскажет врач.

– Чем чревато самолечение или не лечение венерических недугов?

– Осложнениями. Самым распространенным из них является бесплодие. Кроме того, к примеру, при запущенном сифилисе может наблюдаться разрушение хрящей носа и поражение головного мозга бактериями сифилиса.

Были случаи, когда человек, сам того не подозревая, гасил инфекцию в своем организме: на фоне другого заболевания, не связанного с сифилисом, ему назначили курс антибиотиков, которые заглушили вензаболевание, но не устраняли его целиком. В результате этого бессимптомный период длился очень долго, в итоге сифилис у больного мы выявили на поздних стадиях со всеми вытекающими из этого последствиями.

Чтобы этого не происходило, всем людям, в жизни которых происходят сексуальные связи с непостоянными партнерами, я рекомендую периодически проходить обследования у врачей-дерматовенерологов. Главной же мерой профилактики является защищенный секс: половой контакт в презервативе на 95-98% защищает от заражения половыми инфекциями.

Алла Борисова, фото из архива редакции

Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Мы используем файлы cookie и сервисы аналитики (включая Яндекс.Метрику и Liveinternet) для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с обработкой ваших данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
Отказаться