Обитатели дома в самом центре более пяти лет судились за признание его аварийным.
Продолжается история дома №56 по улице Ленина. Эту трёхэтажку в центре Бердска признали аварийной в 2021 году после более пяти лет судебных тяжб. У жильцов начались проблемы после самовольных перестроек в нежилых помещениях. В квартирах появились трещины на стенах, а окна и двери перестали закрываться. Экспертиза подтвердила опасения собственников: износ строения составлял 76%. Однако признать дом аварийным могла только межведомственная комиссия, но она каждый раз приходила к вводу: «Дом пригоден для проживания».
Жители оспаривали такое решение в суде, но вновь появлялся аналогичный акт. Точку в деле поставил областной суд. Он обязал межведомственную комиссию решить судьбу строения: снести его либо реконструировать. Так жильцы получили документы о признании дома аварийным. Многие годы интересы собственников в суде представляла адвокат Наталья Ковалевская.
Однако расселения собственники так и не дождались. Далеко не все из них готовы продолжать жить в аварийном доме. Опасающаяся оставаться в нём бердчанка решила подать исковое заявление в суд. Она обратилась к Наталье Ивановне с просьбой представлять её интересы в судебном процессе. Гражданка потребовала выплатить ей компенсацию за аварийную квартиру. При подготовке к судебному заседанию истица заказала экспертизу, которая оценила стоимость её имущества в 7,5 млн рублей.
Представитель администрации Бердска изучила выводы специалистов и указала, что они не подкреплены методическими рекомендациями расчёта. Суд назначил повторную экспертизу, которая оценила стоимость жилья в 7 млн рублей. Эту сумму составила не только рыночная стоимость квартиры: эксперты оценили цену долей на земельный участок и в общем имуществе многоквартирного дома. Также специалисты прибавили компенсацию за непроизведенный капитальный ремонт и убытки при изъятии.
Суд согласился с такими расчётами и обязал мэрию выплатить бердчанке 7 млн рублей, а также прекратить её право на недвижимость в аварийном доме. Кроме этого, истице возместили госпошлину и компенсировали оплату юридических услуг (средств, которые она заплатила адвокату), а также стоимость экспертизы.
В практике Натальи Ковалевкой это дело стало 14-м по защите интересов переселенцев из аварийного жилья. Адвокат выиграла все судебные процессы.
Анна Ноговицина, фото автора
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.
Давно пора снести и построить там бизнесцентр, как в Америке, небоскреб.
Рабочихмест будет навалом.
Вот в чем дело-то!
Чем больше бизнес-центров, тем больше рабочих мест! Ну Ванюша-экспедитор, ну голова! :)