Заведующий онкоцентром БЦГБ Юрий Ланцухай подчеркивает: при ранней диагностике и своевременном лечении рака легких пациент может вернуться к обычной жизни.
Чаще всего из всех видов онкологии у бердчан сильного пола диагностируют рак легкого. Без регулярных обследований недуг выявить очень сложно. Если же человек следит за своим здоровьем, регулярно делает ФЛГ, то есть все шансы на то, что злокачественное образование врачи обнаружат у него на ранних стадиях. После лечения такие пациенты живут дольше, чем люди с запущенными стадиями.
Рак легких – злокачественная опухоль, произрастающая из клеток бронхов, слизистых бронхиальных желез и альвеол. Это одна из агрессивных форм рака, поскольку опухоль склонна к метастазированию и ранним рецидивам даже после радикального лечения: операция, химиотерапия.
Юрий Ланцухай, заведующий центром амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) подчеркнул, что рак легкого коварен тем, что долгое время – вплоть до того момента, когда опухоль не начнет распадаться – может никак не проявляться.
– Долгое время у человека могут наблюдаться неспецифические симптомы – слабость, общее недомогание, а вот давящие боли в области груди и загрудинного пространства, кашель с примесью крови в мокроте начинаются только в том случае, когда рак уже в запущенной форме, – разъяснил доктор. – В больнице Бердска у пятидесяти процентов больных раком легкого заболевание выявляется на первой и второй стадиях, так как налажена диспансерная работа и профосмотры.
Врач подчеркивает, что ранняя диагностика – современный тренд медицины! Чем раньше будет диагностирован опасный недуг, тем выше шансы успешно пройти лечение и вернуться к обычному образу жизни, работе, семье.
– При первой стадии рака врачи сегодня удаляют опухоль при помощи современных технологий малоинвазивным методом – через проколы. После лапароскопии пациенты быстрее восстанавливаются, – отметил Юрий Александрович.
Важно
Доктор отметил, что если еще несколько лет назад в Бердске рак легкого диагностировали чаще у маргиналов, то сегодня он вышел в обычные социальные слои населения. Нередко заболевание развивается у людей, которые ведут здоровый образ жизни. При этом 50% случаев развития периферического немелкоклеточтого рака никак не связано с курением.
Памятка профилактики рака легких от Роспотрбнадзора:
- если вы курите, постарайтесь бросить. При любом стаже курения отказ от него снижает риск развития рака;
- укрепляйте иммунитет, вовремя лечите инфекционные заболевания, старайтесь не допускать появления хронических болезней;
- принимайте лекарства и витамины только по назначению врача;
- питайтесь правильно, контролируйте вес, старайтесь вести здоровый образ жизни и уделять достаточно времени физической активности;
- ежегодно проходите профилактическое обследование, делайте ФЛГ. Если вы курите, работаете на вредном производстве – делайте рентгенографию или компьютерную томографию легких.
Цифра
Врачи БЦГБ предпочитают не озвучивать статистику по заболеваемости раком в Бердске, но охотно приводят региональные, общероссийские и мировые данные. В мире ежегодно рак легких диагностируют у 2,4 млн человек, в России – у 55 тысяч жителей, в Новосибирской области раком заболевает порядка 900 человек в год.
Алла Борисова, фото БЦГБ, из архива редакции
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.