18 +  Письмо редактору
9:07, 06 декабря 2024

На 1 млн рублей ужесточили приговор предпринимателю из Бердска


Областной суд рассмотрел апелляционную жалобу по уголовному делу владельца батутного центра, где пострадали 11 детей.

Бердский суд вынес бизнесмену приговор за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья. 11 детей пострадали в его батутном центре «Акробат», который работал с 2020 по 2023 годы.

«Свидетель» по информации прокуратуры писал, что инструкторы-консультанты фирмы не имели соответствующей спортивной и профессиональной квалификации, обладали низким уровнем теоретической, методической и практической подготовки. Это не мешало им проводить платные занятия в «Акробате». Предприниматель не разработал индивидуальной методики и планов занятий по прыжкам на батуте.

В результате с января 2020 по июль 2023 года при посещении батутного центра 11 несовершеннолетних получили телесные повреждения: компрессионные переломы позвонков, а также ушибы.

Бердский суд приговорил предпринимателя к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Также суд удовлетворил пять исков прокурора в защиту прав несовершеннолетних потерпевших о компенсации морального вреда на общую сумму в 500 тысяч рублей.

До вступления приговора в силу представитель несовершеннолетней потерпевшей подал апелляционную жалобу. В ней он попросил изменить приговор суда в части размера компенсации морального вреда и увеличить выплату до 1 млн рублей. Автор жалобы указал, что после травмы потерпевшая в течение года носила корсет с «головодержателем», была на домашнем обучении, не могла жить полноценной жизнью и общаться со сверстниками. Сейчас ей рекомендовано санаторно-курортное лечение, а для приобретения путёвки нужны деньги.

Судебная коллегия изучила материалы дела и пришла к выводу, что суд правильно квалифицировал преступление по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ. При вынесении приговора суд учёл смягчающие обстоятельства: признание вины подсудимым, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления. Также при вынесении приговора учли привлечение обвиняемого к уголовной ответственности впервые, положительные характеристики, фактическое наличие на иждивении малолетнего и несовершеннолетнего ребёнка сожительницы. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Областной суд изучил материалы дела и изменил приговор. Так, с подсудимого решили не взыскивать 31 тыс. рублей, которая потребовалась на экспертизу. По закону подсудимый её не оплачивает. Кроме этого, согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ подлежат конфискации орудия, оборудование или иные средства совершения преступления. В данном случае орудием преступления стала батутная арена. Её бизнесмен купил в 2019 году. Осуждённый использовал этот батут в 2022 году, когда было совершено преступление. А в июле 2023 года предприниматель продал оборудование за 1 млн рублей. В 2024 году коллегия областного суда указала, что конфискация арены уже невозможна. В связи с этим подлежит конфискации в доход государства 1 млн рублей, за который она была продана.

В остальной части приговор оставлен без изменения, апелляционная жалоба законного представителя потерпевшего без удовлетворения.

Анна Ноговицина, фото СУ СКР по Новосибирской области

Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru