18 +  Письмо редактору
15:03, 07 декабря 2024

О буллинге и подростковой депрессии поговорили старшеклассники и психологи в Бердске


Недавно в наем городе была разоблачена группа в сети Телеграм, в которой школьники устроили травлю одноклассника. Буллинг и другие причины, которые могут довести молодых людей до депрессии, а также методы помощи сверстникам, стали темами важного разговора со специалистами. 

Откровенный разговор на тему «Подростковая депрессия: как распознать, что делать и как предотвратить» состоялся в Бердске. На встречу пришли ребята из шести городских школ. Важные вопросы, в которых без помощи специалистов сложно разобраться, они задали на встрече психологам.

В начале беседы педагог-психолог из школы №9 Наталья Тарасевич рассказала школьникам о признаках подростковой депрессии, разъяснила, как с ней надо бороться.

Приступы грусти, капризы или раздражительность у подростков – обычное дело. Но если тоска и уныние затягиваются, весь мир видится в черных тонах, а будущее кажется бесперспективным, то вполне возможно, что это депрессия.

Многие взрослые удивятся: «О какой депрессии можно говорить в таком прекрасном возрасте?!», но со статистикой не поспоришь.

У каждого двадцатого подростка бывает депрессивное расстройство по тем или иным причинам, а диагностируют его в 2,5 раза реже!

– Не стоит думать, что подростки не подвержены депрессиям, – говорит Наталья Тарасевич. – У совсем юного человека она может быть вызвана и физиологическими причинами, и многими другими проблемами, к примеру, в следствие буллинга – очень распространенного явления в последнее время.

Лекцию на тему депрессии ребята слушали очень внимательно. Было видно, что знакомы с этой проблемой они совсем не понаслышке. Подростки спрашивали: «Как помочь другу, у которого в настоящее время сильная депрессия?», «Является ли самоповреждение признаком депрессии?», «Ставят или нет на учет к психиатру тех, кто обратился к нему за помощью?».

Сразу же ответили ребятам, что на учет врач никого не поставит, а в будущем это никак не отразиться на жизни – поступлении в вуз, службе в армии, получении прав и так далее. Не надо опасаться мифических ограничений! Самое главное избавиться от проблемы, чтобы в последствие она не переросла в серьезное заболевание.

Школьники рассказали, что некоторые знакомые ребята делают на руках порезы лезвием или ножом, спрашивали, может ли такое поведение говорить о депрессии. Безусловно! Мы посоветовали им обязательно рассказывать о таких случаях педагогам. Заверили, что об этом никогда не станет известно сверстникам. Объяснили, что утаивать такое ни в коем случае нельзя, потому что товарищам, которые делают это, требуется помощь компетентного специалиста.

Особенно школьников на встрече интересовало, как они могут самостоятельно помочь другу, если у него депрессия.

Главное, ответили мы ребятам, подбадривать, поддерживать друга морально, вытаскивать на прогулки и в бассейн, говорить комплименты, слушать вместе с ним хорошую музыку, настраивать на позитивный лад. Но все это можно делать только в том случае, если друг идет на контакт. Если он отказывается, то давить на него не следует. Еще и еще раз мы подчеркнули на встрече, что из депрессии человеку поможет выйти только врач, друзья и родственники могут лишь поспособствовать этому.

– Наталья Викторовна, как в школах города выявляются случаи буллинга, что предпринимается для устранения проблемы?

– Во всех школах Бердска работают службы медиации или службы примирения, бригады противодействия буллингу. Иногда дети обращаются за помощью сами, иногда через родителей, классных руководителей. Также мы проводим анонимное анкетирование и социально-педагогическое тестирование в 7-11 классах. Эти методы хорошо помогает увидеть, что происходит с ребенком на самом деле. В анкете есть один из пунктов «принятие одноклассников», если многие ученики из класса отмечают низкий уровень принятия, это звоночек психологу – нужно более внимательно поработать с детским коллективом.

Одна из недавних ситуаций: в сети Телеграм была создана группа, в которой школьники устроили травлю одноклассника. Об этом нам сообщили дети и родители. Анонимно или под другими именами, ученики в интернете писали в адрес ребенка нецензурные и оскорбительные слова, унижали.

Мы провели огромную профилактическую работу с учениками: лекции, интерактивные занятия… Мы выявили администраторов группы, направили информацию в полицию, сотрудники правоохранительных органов в свою очередь тоже провели профработу. На одного из администраторов были поданы документы в прокуратуру для привлечения к административной ответственности. Отдел образования направил юриста в школы города, где он провел лекции и встречи с детьми по вопросам информационной безопасности.

Все очень серьезно. И не останется безнаказанным для тех, кто решил, что может позволить себе травить других людей.

Симптомы подростковой депрессии: негативный прогноз на будущее, раздражительность, гнев или враждебность, плаксивость, трудности с концентрацией внимания, усталость или недостаток энергии, Отсутствие интереса к вещам, которые раньше интересовали и нравились, суицидальные мысли или мысли о самоповреждении.

Из заметок психолога:

«Обычно дети в подростковом возрасте веселые, активные.  Некоторые взрослые даже раздражаются: «Что у вас за безудержное веселье постоянно?». А для меня это хороший знак. С этими детьми все в порядке».

«Самые многочисленные и самые трудные депрессии у подростков возникают из-за проблем семье. Я всегда говорю мамам и папам,  что развод дети переживают тяжелее, чем смерть родителей. Ребенок замыкается в себе и нередко считает, что это он стал причиной семейной трагедии.

На втором месте – непринятие своей внешности. Не все ребята могут спокойно пережить физиологические изменения, происходит дисморфофобия: «я слишком худой», «я слишком толстый», хотя на самом деле нормальный. В этот период жизни очень важно говорить подросткам комплименты, что случается, к сожалению, не так часто. «Говорите друг другу комплименты!», – говорили мы ребятам на встрече. Одна фраза: «О, у тебя классная прическа!», может задать настроение на весь день».

Алла Борисова, фото из архива редакции

Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru