18 +  Письмо редактору
8:55, 19 декабря 2024

Как правильно использовать дебетовую карту для автоматических платежей?


Автоплатежи позволяют своевременно вносить плату за различные сервисы, мобильную связь, услуги ЖКХ. С ними можно не вспоминать о дате внесения очередного ежемесячного платежа по кредиту — все будет переведено автоматически в заданный срок. Главное, чтобы дебетовая карта была своевременно пополнена.

Автоплатежи: что это такое и какими бывают

Это банковский сервис, который автоматически списывает деньги с карты в счет регулярных платежей. Владелец карты настраивает эту опцию, а банк вовремя и в полном объеме переводит деньги получателям платежей. Все, что для этого требуется, — заполнить реквизиты, дать согласие на списание средств и задать график списания.

Чаще всего сервис подключают для следующих операций:

  • внесение средств на мобильный баланс;
  • оплата квитанций за услуги ЖКХ и детский сад;
  • внесение ежемесячных платежей по кредитам;
  • погашение штрафов ГИБДД;
  • оплата счетов за домашний интернет и кабельное телевидение.

Разновидность автоплатежей

Они бывают трех видов:

  1. По заданному расписанию — с карты автоматически спишется нужная сумма в указанный клиентом день. Такой автоплатеж обычно подключают для оплаты мобильной связи, платных подписок, квитанций за услуги детского сада и для перевода ежемесячных платежей по кредиту.
  2. По счетам — с банковского счета снимут сумму, указанную в платежке. Это происходит на следующий день после получения платежного требования. Автоплатеж по счетам подключают для оплаты штрафов и налогов.
  3. По наступлению лимита — пользователь устанавливает порог, при достижении которого банк спишет с карты заданную сумму, чтобы пополнить баланс.

Перед очередным списанием клиент получит уведомление, а чеки по всем успешным операциям будут храниться в личном кабинете пользователя.

Если на счете недостаточно средств, перевод не пройдет, а клиент получит уведомление. Следующие три дня банк будет снова пытаться списать деньги. Если ему это не удастся, он отменит транзакцию до будущего месяца.

Достоинства и недостатки автоматических платежей

Как и любой сервис, автоплатежи имеют свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  1. Все счета оплачены вовремя — не возникнет долгов и пени.
  2. Расходы под контролем — обо всех списаниях банк уведомляет клиента.
  3. Сниженная комиссия или ее отсутствие — за некоторые платежи банк взимает комиссию. С подключением автоплатежа она снижается или вовсе отсутствует.
  4. Экономия времени — пользователю не придется каждый раз заново заполнять реквизиты получателя платежа и запоминать даты внесения оплаты за услуги или сервисы.

Минусы:

  1. Плата не спишется, если на карте недостаточно средств.
  2. Автоплатеж нужно отключать вручную.

Реклама. ПАО “Совкомбанк”. Erid: 2VfnxxdzhGt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru