2024 год стал переломным в продвижении стратегии развития БЦГБ, разработанной главврачом и ее командой три года назад. Руководитель медучреждения озвучила успехи, подкрепив их цифрами и фактами.
Елена Тоцкая подчеркнула, что работы в БЦГБ ведутся в соответствии с принятой стратегией, которая согласована и сопряжена с задачами министерства здравоохранения НСО. Не так быстро все происходит, как хотелось бы, но, именно такие подходы позволяют добиваться успехов, считает главврач.
А они есть.
В том числе и в достижении показателей (индикаторов), которые используются для оценки деятельности учреждений. Отчеты по данным показателям с определенной периодичностью отправляются в региональный минздрав, результаты рейтингов используются для определения объемов финансирования.
– В 2024 году мы наконец-то достигли нужных результатов по всем 15 показателям, которые отражают организацию оказания медпомощи, – отметила главврач. – В их числе выявление онкологии на ранних стадиях, снижение смертности от инсультов и инфарктов, оказание оперативной медпомощи пациентам, попавшим в ДТП и многие другие.
Сюда же входят показатели качества работы, в том числе проведенные профмероприятия. В этом году план по диспансеризации мы выполнили на 94,5% среди взрослого населения, медосмотрами было охвачено 40 тысяч бердчан. Всего к БЦГБ прикреплено 107 тысячи человек, 25 тысяч из которых – дети. То есть медосмотры в этом году прошло больше половины взрослых жителей города.
Выполнение показателей, разработанных минздравом РФ, это стабильное финансирование. Это важно. Хотя, подчеркнула Елена Геннадьевна, ресурсы всегда ограничены. Поэтому приходится хозяйствовать очень рачительно: все серьезно планировать, ко всем затратам подходить аргументировано.
Материально-техническая база
В 2024 году БЦГБ было выделено более 400 миллионов рублей.
388 млн рублей было реализовано на заключение договоров и капремонты, около 8 млн – на проектирование, порядка 4 млн на установку системы противопожарной безопасности.
– Предмет нашей гордости – медицинский корпус по адресу: Попова, 10. Практически все ремонтные работы в нем завершены, – подчеркнула Елена Тоцкая. – Требуется перепроектирование первого этажа, затем мы будет ходатайствовать о выделении средств на его ремонт. Три этажа в здании полностью отремонтированы. Также сделаны входные зоны, новые пандусы, крылечки, освещение, заасфальтированы дороги, сделаны стоянки для автомобилей. Корпус приобрел совершенно другой внешний вид и внутренне содержание, мы оснастили его новой мебелью и оборудованием.
Самый масштабный проект этого года – ремонт первично-сосудистого отделения за 285 млн рублей, – продолжила главврач. – К концу года подрядчик обязуется завершить ремонт третьего этажа, в целом работы в корпусе на улице Пушкина выполнены на 70%. Ремонт будет продолжен в 2025 году, что предусмотрено условиями контракта. Огромное спасибо пациентам, которые находятся в стационаре, за то, что с пониманием относятся к сложившейся ситуации.
Ремонтные работы только начинаются. Впереди у нас ремонты в инфекционном, хирургическом корпусах, во взрослой поликлинике на улице Островского,53, – напомнила Тоцкая. – Мы очень трепетно относимся к вопросам маршрутизации наших пациентов, продумываем максимально удобные варианты.
На вопрос: «Сколько лет понадобится для приведения в порядок всех отделений БЦГБ?», главврач ответила, что при соответствующем финансировании, на преобразование больницы уйдет не менее пяти лет.
Кадры
Главврач не скрывает того, что ситуация с кадрами напряженная. Но тут же подчеркивает, что дефицит кадров наблюдается не только в ЦГБ Бердска – это повсеместная проблема.
– В 2024 году врачей к нам больше трудоустроилось, чем уволилось, – отметила Елена Геннадьевна. – Полностью в горбольнице укомплектована педиатрическая служба, в 2025 году в ЦГБ трудоустроятся еще два целевика-педиатра. Также к нам пришли работать пульмонолог, гастроэнтеролог, психиатр, вернулась заведующая дерматовенерологическим отделением.
А вот очень нужного городу детского невролога по-прежнему нет. Вели целевика, надеялись, что доктор придет работать в БЦГБ, но, к сожалению, в ординатуру он не поступил, хотя мы сильно ходатайствовали. Еще один невролог, который может прийти работать в наш коллектив, сейчас учится в целевой ординатуре. Ждем, – сказала Тоцкая.
На оборудование – миллионы
67 миллионов рублей потрачено на новое оборудование для ЦГБ, 43 млн рублей по ходатайству руководства больницы, «потому что крайне необходимо» было выделено из средств страхового запаса. Закуплено 57 единиц оборудования.
В их числе:
- две рентгенологические цифровые установки. Одна установлена в терапевтическом корпусе на улице Попова, в котором находится терапевтические, пульмонологическое и паллиативное отделения; ведется работа по лицензированию отделения стационарной реабилитации. Вторая в хирургическом корпусе по адресу: Боровая, 109;
- наркозно-дыхательные аппараты для травматологии и для операционной. Теперь анестезиологи-реаниматологи работают на хорошем оборудовании, подчеркнула главврач;
- мониторы для реанимации;
- резектоскоп, урологический лазер для дробления камней в мочевом пузыре;
- хирургическая стойка для эндоскопических вмешательств. Для этой стойки также было приобретено допоборудование, благодаря чему операции с ее помощью теперь могут выполнять не только хирурги, но гинекологи и отоларингологи.
Факт
В 2024 году БЦГБ стала хорошим подспорьем для Новосибирской областной клинической больницы. Ряд потоков перераспределился на хирургию нашей больницы, в частности к нам отправляют 7-8 пациентов в неделю с Южного куста для проведения ЛОР-операций.
Для сведения
В середине 2024 года стартовала репродуктивная диспансеризация для мужчин и женщин в возрасте от 18 до 49 лет. Такого населения в Бердске проживает 40,5 тысяч человек. Пары, которые страдают бесплодием, но мечтает о ребенке, по желанию будут отправляться в Новосибирский центр «Семья и дети», где им бесплатно сделают ЭКО, сообщила главврач.
Алла Борисова, фото автора, видео Сергея Болдырева
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.