18 +  Письмо редактору
10:08, 26 декабря 2024

О самых частых проблемах со здоровьем в период новогодних праздников рассказали в ЦГБ Бердска


В период новогодних праздников увеличивается количество пациентов в отделениях больницы. Чаще всего бердчан госпитализируют в травматологическое и хирургическое отделения.

Травматология

Одна из самых распространенных причин травматизма – падение с горок.

– Чтобы минимизировать риски повреждений, горку следует выбирать покатую и без трамплинов, она должна находиться подальше от дорог, деревьев и других травмоопасных препятствий. Обувь для катания с горки нужно надевать устойчивую – без каблуков, на плюшки, тюбинг садиться правильно – откинувшись назад и согнув ноги в коленях.

Нередко в больницу люди поступают с переохлаждением и обморожением конечностей. Чтобы этого не допустить, в мороз очень важно одеваться по погоде. Отправляясь на прогулку в лес, на каток, на лыжную пробежку, не забывайте про многослойность в одежде для сохранения тепла. Отлично для таких случаев подойдет и термобелье, и карманные грелки. И не забывайте про шарфы, чтобы не простудить горло. Термос с теплым морсом или чаем приветствуется.

К первым симптомам холодовой травмы относится онемение, покалывание, покраснение пораженного участка. Если поблизости нет теплого помещения, где можно согреться, переодеться во все теплое и сухое, используйте тепло своего тела. Так, замерзшие кисти согреваются под мышками.

Если обморожение серьезное, кожные покровы белеют, затвердевают, появляются волдыри. В этом случае нужно обращаться за медицинской помощью.

Ожоги бердчане чаще всего получают во время приготовления праздничных блюд, запуска фейерверков, у костра. При ожоге нужно приложить к травмированной части тела лед поверх повязки или ткани. Это ослабит боль, снизит отечность. Вскрывать ожоговые пузыри, убирать с пораженной поверхности части обгоревшей одежды, наносить мази, масла – нельзя. С такими ожогами нужно обратиться в приемный покой больницы.

Были случаи, когда в праздники врачам приходилось спасать пациентов с ножевыми ранениями, травмами, полученными после падения с балконов, лестниц. Чаще всего пострадавшие были в сильном алкогольном опьянении.

Трагедий было бы намного меньше, если бы люди пили в меру и контролировали свои поступки и действия, уверены доктора БЦГБ. Тем, кто любит хорошенько выпить во время новогоднего застолья, рекомендуем еще и хорошо закусывать. Если человек все же перебрал, ему лучше остаться дома, лечь спать. Так он сможет избежать нежелательных проблем.

Хирургия

В хирургическом отделении во время новогодних праздников лежат пациенты с панкреатитом, скорая нередко везет в больницу любители «вчерашних салатов». Пациенты с обострением хронических заболеваний (панкреатит, холецистит) частые гости хирургов на праздники. Виной всему чрезмерное употребление тяжелой, жирной пищей и алкоголя, что может стать триггером.

Имеют место быть также отравления, причиной которых в первую очередь становятся вчерашние, а иногда и позавчерашние салаты.

Роспотребнадзор напоминает:

  • салаты из вареных и сырых овощей или фруктов, а также салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей могут хранится 18 часов, после заправки – 12;
  • салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – 6 часов;
  • салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов;
  • салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Алла Борисова, фото из архива редакции

Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru