С 1 июля возрастёт цена за коммунальные услуги: повысится плата за отопление, горячую и холодную воду, канализование. Сейчас некоторые управляющие компании организуют собрания собственников, на которых предлагают увеличить стоимость ещё и содержания жилья.
Стоимость содержания жилья рассчитывается за каждый квадратный метр квартиры. К примеру, бердчанка Анна Бабкина платит своей управляющей компании 1605 рублей за 68 «квадратов», то есть 23,60 рубля за один. У жильцов другого дома тариф составляет чуть более 25 рублей. За квартиру в 80 кв.м выходит около 2000 р. ежемесячно. Неудивительно, что среди «осчастливленных» предложением о повышении платы довольных нет. Сейчас в чатах домов собственники обсуждают вопрос: как лучше выразить свою волю? Одни предлагают принять участие в заочном голосовании и высказаться против. Другие выбрали иную тактику: вообще не принимать участие в голосовании, чтобы собрание не набрало кворума.
Частнопрактикующий юрист Жанна Александрова разъяснила правила голосования по вопросу изменения платы за содержание жилья. Для принятия решения общим собранием собственников нужно, чтобы в нём приняли участие более 50% собственников. Если кворум есть, решение принимается простым большинством от участвовавших в голосовании. Если половина собственников не примет участие в собрании, решение окажется не принятым.
Однако не стоит думать, что специалисты управляющей компании не смогут изменить тариф в этом случае. Всё зависит от того, как пункт о нём сформулирован в договоре управления домом. Если тариф был установлен на конкретный период, к примеру, на 2024 год, и в договоре управления нет формулировки об индексации, то УК может применить муниципальный тариф. Кроме того, в договоре управления домом может содержаться пункт, позволяющий автоматически проиндексировать тариф. К примеру, он гласит: если собственники не приняли новый тариф, действующий подлежит индексации на определённый процент либо индекс потребительских цен. Если собственники не приняли новый тариф, старый продолжит действовать в том случае, если он принят без указания периода и нет пункта об его автоматической индексации. К примеру, сказано, что он действует с 1 января 2023 года, и нет указания, до какой даты.
Если большинство собственников примут участие в голосовании, решение будет зависеть от числа голосов за предложения. Если большинство проголосуют «за», противник нововведения увеличит кворум, если примет участие в собрании, но его голоса окажется недостаточно для принятия иного решения.
Каждая ситуация уникальна, поэтому нет единого алгоритма действий. Если человек знает позицию большинства жителей дома и солидарен с ней, ему лучше придерживаться общей тактики. Если нет – действовать по своему усмотрению.
Как правило, большинство жильцов не проявляют интереса к жизни дома (по крайней мере, пока речь не заходит о финансовых вопросах). Однако это не означает, что собственники автоматически проголосуют против при любых попытках увеличить тариф. Обычно люди идут навстречу, если специалисты УК объяснят им причину непопулярного решения и расскажут, на какие цели потратят дополнительные средства.
Анна Ноговицина, фото из архива редакции
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.
Я требую повышение цен, Я не хочу, чтоб порядочные люди страдали от кризиса.
Они несут тепло и свет в каждый наш дом, благодаря таким замечательным людям из управляющей компании. Мы живем счастливой и беззаботной жизнью.
Мы недопустим, чтоб эти замечательные люди страдали от недостатка денег.
Мы тебуем повышение цен на содержание жилья, а в следующий раз мы потребуем повышение цен на капитальный ремонт, на ремонт жилья, на текущий ремонт жилья, на содержание жилья.
Ура, Товарищи !
Да зачем вам повышать цены. Не содержите свой дом, не ремонтируйте его, не платите дворникам и техничкам живите в грязи! Лучше переводить сразу все деньги бабкам!
Текущий ремонт это когда нужно сделать ремонт, а капитальный ремонт это когда решат что вам нужно сделать ремонт. Слишком много рыл желающих сделать вам ремонт.
Люди должны понять, что в первую очередь управляющая следить за домом. В нынешнее время с нашей инфляцией, тарифы на содержание низкие. Из-за этого не хватка кадров ъ, маленькие зарплаты.
++++ Думаю, что это будет единственный здравы комментарий
Да неужели, следит, содержит ?
А мы то думали, что только квитанции печатать умеют.
При нашей инфляции и зарплаты то на прежнем уровне.
Да. Следит и содержит.
У вас есть полное право обратиться в жилищную комиссию или прокуратуру, если это не так.
И не надо анонимно писать “люди”.
Это глупо и смешно. :)
Так кто вас заставляет с УК договор заключать? Мойте свои подъезды сами, метите дворы, снег с крыши скидывайте. Говно за собой чистите, засоренные унитазы пробивайте, тараканов в подвалах травите. Кто ж не дает то??
У нас жильцы решили вот что сами будут теперь свой дом обслуживать и создали ТСЖЗ. Год продержались . А потом у председателя паника – тариф никто поднимать не хочет, третья часть дома вообще не платит. А где деньги брать на обслуживание? Теперь просимся опять к управляющей компании. Там ведь никого не интересует есть деньги или нет. Хочет сантехник за 25 тысяч рублей в ваших унитазах лазить или нет. Все равно УК обязана сделать…Жиза
Маленькие зарплаты не из за этого.
Вот я вам скажу такой пример.
Уборщица газпрома собирает с пола золотые украшения и складывает их себе в золотую сумку.
Это называется образ, и этот образ был создан давно и люди в это верят.
Я бы сказал, что это удачный образ и он сработал.
Все думают, что Газпром это богатая компания в которой даже уборщицы живут не хуже Рублевских олигархов.
Откуда это пошло ?
А пошло это из СССР.
Да, тогда были благополучные города, города для зарабатывания денег, чем тяжелее условия, тем выше зарплата. Чем больше мозгов и ученая степень, тем выше зарплата и всякие льготы, блат. Достаточно присесть на хвост успешной Артели и как ты уже становишься его участником.
Дворники в СССР работали за квартиру, как пример и напоминание.
Сейчас, сейчас, рабочий это самое слабое звено, это дерьмо, которое рот даже не в праве открывать, пшшёл вон. И здесь дело не в хозяине капиталисте, бандит из 90х, у алкашей хаты отжимал, который и поэтому он мразь и есть мразь.
Не еет, просто пролитариат это действительно слабое звено, это сабочонка, которую вышвырнули к мусорному баку и она незнает куда податься так и сдохнет возле этих баков.
Инфляция, в стране инфляция, тарифы растут, зарплаты даже и не думают, какая бы успешная и прибыльная не была компания. Рабочий всеравно будет дерьмо.
Вбивайте это в бошку сейчас каждому ребенку и давайте уже называть вещи своими именами.
Што ты, што ты, надо поднять тариф, чтоб дворнику поднять зарплату.
Тариф поднимут, а дворник как чвакал своими соплями на морозе так и будет чвакать.
Прекратите, прекратите, прекрываться тем чего уже не существуют.
Управляющие компании могли бы увеличить свои доходы, проявив инициативу. На вскидку-завернуть домоыонное хозяйство на себя. Например, в соседних регионах устанавливают видеодомофоны, при этом месячная плата меньше, чем у нас за “просто” домофоны. Или установка централизованного видеонаблюдения во дворах и подъездах, тоже за небольшую месячную оплату. Вон в гаражных кооперативах ставят же видеонаблюдение, где народу меньше, чем у УК, и плату за это копеечную назначают, но прибыль от этого и безопасность повышают.
Но, видимо есть какие-то трудности…
Да, батареи меняла, обратилась в свою УК. У них и прайс висел на видном месте, люди и оборудование есть. А мне директор в прямую говорит “Вы чего к нам пришли, ведь есть же куча сторонних организаций”. :) Не хочет зарабатывать, ему лишние телодвижения лень, чтоль, делать. Вот вам и низкие тарифы. :)
Дак и что делает то ваша управляющая организация ?
У нас стоит видиодомофон и это видео на..фиг никому не нужно, а поставили как всегда.
Захотел председатель и его верные подс.. старушки, какие то подписи собрали, всё в тайне, всё за спиной. Уважили домофончикам, всем уже угодили, не один котедж построили, за ремонты, домофоны, шлагбаумы. на…бы они ус…ь, никто и не ездиет из чужих, тупик, никому не надо.
Если именно вам не надо, то то мне надо. И что?
Разумных людей, заботящихся не только о своем комфорте и спокойствии и понимающих, что за все надо платить, судя по вашей ситуации, все-таки больше, чем инфантилов.
Какая тайна, если сами же говорите, что подписи собраны? :) За чьей спиной?
У старушек, за которых тут иногда плачут, что пенсии маленькие, значит есть чем платить за безопасность, а у вас что? :)
А вас можно заподозрить в том, что это именно вы царапаете чужие машины во дворах и в подъездах лампочки тырите, поэтому и переживаете. :)
А причем здесь домофон и УК? Видео и домофонами занимаются специализированные организации, которые имеют специальное оборудование.
. И их в Бердске много,, и тариф у них не такой уж большой.
Согласен, домофон вещь полезная и еще кто то там чем то занимается.
А что делает УК ?
Поднять тариф , чтоб платить дворникам.
Замечательно, то бишь на зарплату дворникам денег нет.
И куда же уходят деньги тогда ?
Нужен ремонт ?
Скидывайтесь на ремонт, а капитальный ремонт с ремонтом никак не связан.
Это фонд и тоже непонятно куда уходят деньги.
Это не потому что не хотят зарабатывать, а потому что сантехников сейчас днем с огнем не сыщешь. они все на вольных хлебах, кто порукастее, остальные работают в ук да. Всю зиму сплошные аварии устраняют
Ну и куда они делись то ?
Я помню как начался Бум вольных ремесленников в начале 2000 года.
Каждый второй ОбДелочник, плиточник мозаичник, электрики, штукатурщики.
Тут же и из Азии появились такие же мастера.
Всё это в прошлом, как Адоб Флэш плеер, для программиста Action Script 2.0
Находишь сантехника, который шарит в кранах и унитазах и звонишь ему если что.
Ни за прежние тарифы в 20р,ни за увеличенный у УК работать не хотят. Их основная цель-получить прибыль. То есть содрать побольше, сделать поменьше. При создании УК предполагала ъ, что организация будет управлять многоквартирный домами, по факту все возложили на старших по дому и собственников. Даде подрядную организацию без согласия УК нанять невозможно, т. К. Там все привязаны, откаты летят кому надо…
Наконец то появился вменяемый человек не укушенный вампиром в этом царстве бабушек троллей.