До 2025 года процедура ЭКО хоть и предоставлялась бездетным семьям по полису ОМС, но была доступна далеко не каждой ячейке общества в нашем регионе из-за дороговизны необходимых для проведения процедуры обследований. С нового года ситуация изменилась в лучшую сторону.
Ранее на экстракорпоральное оплодотворение бердчанок отправляли в частные клиники по полису ОМС. В этом году на базе Клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции (КЦОЗСиР) создан центр вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
Поликлинику КЦОЗСиР капитально отремонтировали, сообщает минздрав Новосибирской области. Теперь вместо женской консультации, построенной в прошлом веке, в здании начала работу клиника, спланированная и оснащенная по мировым стандартам проведения ЭКО, включая предимплантационное генетическое тестирование и криоконсервацию биологического материала и эмбрионов.
Для центра ВРТ купили самое современное оборудование. Также 2024 году к команде КЦОЗСиР присоединились 4 репродуктолога и 2 эмбриолога.
Анна Вятчинина, главный врач КЦОЗСиР, главный специалист региона по репродуктивному здоровью женщин, подчеркнула, что основное преимущество государственного центра ВРТ – сопровождение пациентов от первичного обследования и выявления проблемы до ее полного решения. Ранее по полису ОМС жительницам Бердска, мечтающим о малыше, выполняли только процедуру ЭКО. Большинство остальных медицинских услуг предоставлялись платно и за немалые суммы.
– Наш центр позволяет провести пациентам медико-генетическое консультирование и обследование, в КЦОЗСиР функционирует якорный кабинет антенатальной диагностики рисков врожденной наследственной патологии, ведут прием терапевт, эндокринолог, психолог. Если необходимо, мы также проведем реабилитацию, лечение в условиях стационара и будем вести наблюдение за женщиной в течение всей беременности,- подчеркнула главврач. – Коммерческая клиника – это только этап базовой программы по ОМС. Наш центр – это всеобъемлющий подход.
Врачи еще раз подчеркнули, что все необходимые диагностические и лечебные процедуры проводятся бесплатно.
– В 2024 году на экстракорпоральное оплодотворение по ОМС в платные клиники мегаполиса было отправлено 25 жительниц Бердска, – сообщила «Свидетелю» Злата Костырина, специалист пресс-службы городской больницы. – Важно напомнить, что с 2024 года в БЦГБ проводится репродуктивная диспансеризация мужчин и женщин в возрасте от 18 до 49 лет. В два этапа специалисты по мужскому и женскому здоровью оценивают потенциальные риски обследуемых.
При диспансеризации репродуктивного возраста осмотр бердчанок проводит врач акушер-гинеколог, у женщин от 18 до 29 лет во время первого этапа диспансеризации берутся анализы ПЦР, направленные на выявление инфекций, передающихся половым путем. Мужчин на первом этапе осматривает врач-уролог.
На второй этап гинеколог и уролог направят только тех пациентов, у которых заподозрят патологию. Женщинам для уточнения диагноза проведут УЗИ органов малого таза и молочных желез. Для мужчин второй этап будет включать спермограмму (тест для оценки способности к зачатию и выявления урологических заболеваний), микроскопическое исследование микрофлоры, УЗИ предстательной железы и органов мошонки.
– Основная цель проведения диспансеризации репродуктивного возраста – выявление заболеваний, которые могут в будущем негативно повлиять на наступление беременности и рождение здорового малыша, – подчеркивают медработники.
Факт
Первый ребенок из пробирки появился в июле 1978 года в родильном отделении клиники в Олдеме (Англия). Малышка весом 2,61 кг родилась в семье Джона и Лесли Браун. Девочку назвали Луиза.
Алла Борисова, фото из архива редакции
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.