18 +  Письмо редактору
16:53, 14 февраля 2025

«Страшно, но интересно»: студенты-медики рассказали о практике в больнице Бердска


Для будущих медбратьев и медсестер практика – очень важный и ответственный период. Без нее, говорят ребята, невозможно получить навыки сестринского дела, необходимые при лечении пациентов.

Практику в терапевтическом корпусе с пульмонологическими койками сегодня проходят восемь студентов второго, третьего и четвертого курса медицинского колледжа Бердска. В отделении, размещенном на двух этажах в медкорпусе на улице Попова, 60 койко-мест: 30 в терапии, столько же в пульмонологии.

В терапевтическом отделении в настоящее время лечение проходят 37 пациентов, в основном это люди, страдающие сахарным диабетом, анемией, в пульмонологии – 20 человек с ХОБЛ либо пневмонией.

– Тяжелых больных у нас, к счастью, теперь немного, но напряженные дни выдаются нередко, – говорит Анастасия Реклинг, старшая медицинская сестра отделения. – Особенно это ощущается, когда в стационар поступают новые пациенты, которым оперативно нужно провести обследование, сделать анализы, назначить лечение.

В такие дни, да и не только, помощь студентов-практикантов для нас является большим подспорьем. Оперативно они доставляют больных из палаты в рентген-кабинет и обратно. Также ребята собирают анамнез у пациентов, учатся ставить инъекции, работать с медицинской документацией, трудиться в коллективе… Теоретические знания – это одно, практика – совсем другое.

– В отделении мы учимся делать все сестринские манипуляции, все здесь происходит совсем не так, как на занятиях в колледже, – продолжают тему второкурсницы Анастасия Куприянова и Дарья Олина. – Там мы учимся ставить инъекции, в том числе и внутривенные, только на манекенах. Вводить иглу в вену фантому совсем не страшно, потому что вместо вен у него прозрачные трубки, по которым бежит красная жидкость. И нам  сразу видно – правильно сделана инъекция или нет.

– Другое дело – настоящий человек, пациенты ведь не прозрачные! Правильность манипуляции можно определить только по канюле (утолщенная часть иглы, соединяющаяся со шприцем). Если игла в вене, то из канюли пойдет кровь, – поясняют будущие медсестры.

Всю работу они выполняют под пристальным наблюдением опытных наставников, которые подходят к делу со всей серьезностью, объясняя студентам мельчайшие нюансы процедур. Важно не только сделать все правильно, но и свести к минимуму неприятные ощущения у пациентов.

Практиканты не без гордости отмечают, что за утро поставили уже 16 уколов. И больные их хвалили, потому что делают они это совсем не больно!

Часто именно на практике студенты окончательно определяется, правильно ли они выбрали профессию. Ребята отметили, что пока в своем выборе не разочаровались. К примеру, четверокурсник Никита Кукуев после окончания колледжа планирует стать массажистом. Другие мечтают поступить в медицинский вуз, стать врачом-хирургом и спасать жизни пациентов.

– После практики я только укрепилась в своем решении стать доктором. Закончу колледж, пойду работать в поликлинику и буду поступать в медицинский. Хочу работать хирургом. С детства я говорила маме, что мечтаю лечить людей. Учусь я на одни пятерки, думаю, что у меня все получится, – поделилась планами на будущее Дарья Олина.

Алла Борисова, фото автора, видео Сергея Болдырева

Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru