18 +  Письмо редактору
14:55, 19 февраля 2025

Нарушений на 900 млн выявлено казначейством региона при строительстве котельной «Восточная» и водозаборных сооружений в Бердске


С предъявленными претензиями заказчик в лице Комбината бытовых услуг не согласился и обратился в арбитражный суд.

Согласно материалам дела, как пишет «Прецедент», казначейство предъявило претензии к главному оператору ЖКХ Бердска – МУП «КБУ» – по пяти нарушениям. Они связаны с неправомерным выделением финансовых средств подрядчикам, выплатой авансов, отказом во взыскании неустоек, а также не предоставлением финансовой отчетности госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» по договорам займов.

На строительство новой газовой котельной «Восточная» в Бердске в рамках федеральной программы господдержки было выделено 1,5 миллиарда рублей. Подрядчиком было выбрано ООО «КапСтройГрупп», с которым был заключен муниципальный контракт. Заказчиком являлось МУП «КБУ». Строительство началось в 2023 году.

Весной 2024 года, как писал «Свидетель», в администрации Бердска заявили о разрыве соглашения с подрядной организацией по причине невыполнения обязательств.

– Подрядчики попались нерадивые, без собственных оборотных средств. Мы тащили проект «в ручном режиме». Сейчас достигнут предел, принято решение о расторжении контракта, – сообщил тогда депутатам на сессии мэр Бердска Роман Бурдин.

В июле замглавы Бердска по вопросам строительства Юрий Чудновец дал комментарии по поводу строительства котельной «Восточная». Юрий Игоревич проинформировал, что подрядчик остановил работы, а сотрудники администрации ведут претензионную работу.

В ходе проверки, как сообщает «Прецедент», представители казначейства установили, что в июне-июле 2023 года МУП «КБУ» неправомерно выдало подрядчику авансов на сумму 626 325 159 рублей при фактическом отсутствии выполненных работ, предусмотренных графиком. Тем самым, были нарушены условия контракта и нормы законодательства.

11 октября 2024 года ситуацию прокомментировал первый заместитель главы Сергей Лавров. Он сообщил, что контракт с подрядчиком расторгнут, однако завершены не все процедуры, связанные с этим (нет отчёта по ранее выделенным средствам подрядчику). По этой причине новый аукцион на строительство котельной «Восточная» объявлен пока не будет. Так как Фонд национального благосостояния (именно через него были выделены средства на строительство котельной) ещё не принял решение по оставшимся средствам, предусмотренным на строительство «Восточной».

В данный момент строительство котельной заморожено. При этом состояние теплоэнергетической инфраструктуры в Бердске, что не единожды отмечали власти, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Более 80 процентов тепловых сетей, по словам специалистов, находится в плачевном состоянии. Исправить положение должен был ввод в эксплуатацию «Восточной». Предполагалось, что она сможет обеспечить теплом треть жителей Бердска и заменит котельную ТГК-1, которая должна была уйти с введением в действие «Восточной».

Осенью 2024 года главу ООО «КапСтройГрупп» обвинили в хищении более 108 миллионов рублей и взяли под стражу. Речь идет о махинациях со средствами, которые были выделены на строительство котельной.

– Фактически финансовая возможность реализовать проект (по строительству котельной «Восточная») в срок у МУП «КБУ» имелась, – констатировал итог разбирательств арбитражный суд НСО.

Стоит отметить, что аналогичным образом МУП «КБУ», по сообщению ряда областных СМИ, авансировало проведение работ по созданию водозаборных сооружений на
Новосибирском водохранилище. Подрядчик получил транш в 302,8 миллиона рублей на строительство насосной станции и тоже работы не выполнил. По мнению представителей управлении федерального казначейства по НСО, средства компании «Тандем» также выделялись неправомерно. Кроме того, МУП «КБУ» должно было направить коммерсантам требование о взыскании неустойки на 2,2 миллиона рублей за неисполнение контракта, но не сделало этого.

Добавим, что «Комбинат бытовых услуг» с представлением казначейства не согласился и обжаловал его в арбитраже. Заказчик настаивал, что авансы выплачивались подрядчику в соответствии с графиками, прописанными в контрактах. Однако арбитраж, как сообщают СМИ, посчитал этот довод несостоятельным, поскольку оплаченные работы не выполнялись и условия контрактов были нарушены.

11 февраля арбитражный суд НСО отказал истцу в признании незаконным представления управления федерального казначейства по Новосибирской области о финансовых нарушениях на общую сумму (по котельной «Восточная» и водозабору) более 900 миллионов рублей.

Сергей Болдырев, фото автора

Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Дмитрий:

    Ну и кого сажать будут? Кто-то уже место работы сменил.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru