В начале марта три музейных экспоната отправят в столицу на выставку в центральный Музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Трофейный немецкий нож-стропорез принадлежал фронтовику Михаилу Антропову, портмоне и красноармейская книжка, пробитая осколком снаряда, – Тимофею Мухину. Подробнее о героических земляках читайте на сайте «Свидетеля».
В прошлом году центральный Музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (Музей Победы) в Москве анонсировал масштабный проект – создание новой историко-мультимедийной экспозиции «Путь к Победе», посвященной 80-летию полного разгрома фашистских захватчиков.
Был объявлен сбор экспонатов и подлинных реликвий из исторических и военно-исторических музеев по всей России и странам СНГ.
Музей Бердска подал заявку на участие в этом проекте. После тщательного отбора трофейный немецкий нож-стропорез, портмоне и красноармейская книжка фронтовиков Бердска отобраны для экспозиции, которая будет представлена 9 мая 2025 в Музее Победы.
Трофейный немецкий нож-стропорез принадлежал фронтовику Михаилу Антропову.
В армию Михаила Игнатьевича призвали в начале 1942 года. После курсов молодого бойца, которые проходили в Барабинске, он сразу попал под Харьков, где шли ожесточенные бои, был наводчиком миномета. После тяжелого ранения в октябре сорок второго попал в госпиталь.
Немного подлечившись, вернулся в свою часть, которая к тому времени находилась южнее Сталинграда. Под Сталинградом был разбит миномет фронтовика, сам он остался жив. После этого сибиряка назначили командиром штурмовой группы. Снова был ранен, после лечения попал в состав 38-й мотострелковой бригады, был командиром стрелкового отделения. И снова ранение.
После Михаил Игнатьевич окончил курсы радистов, до конца войны он уже не расставался с радиостанцией. Участвовал в боях на Курской дуге, награжден орденом Красной Звезды. После Курска, участвовал в форсировании Днепра. Далее было освобождение Украины, Белоруссии, Польши. Закончил войну герой в Берлине, штурмом рейхстага. На тот момент ему было… 23 года. Михаил Антропов награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной Войны».
Портмоне и красноармейская книжка, пробитая осколком снаряда, принадлежали Тимофею Мухину.
Когда началась война, он с семьей жил в Ленинграде. Во время осады Ленинграда Тимофей Яковлевич потерял сына и жену, летом 1942-го с дочерью был вывезен в Бердск, в этом же году ушел на фронт. На войне Тимофей Мухин был связным командира, освобождал Украину, Венгрию. В марте 1945 года был тяжело ранен, получил осколочное ранение в ноги, лечился в госпитале Будапешта, награжден орденом Славы.
Личные вещи и документы фронтовиков, сохраненные в городском музее, станут единственными из Новосибирской области на выставке в Музее Победы.
Алла Борисова, фото музея Бердска и с сайта Подвиг народа
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.