Вся специализированная техника по вывозу жидких бытовых отходов (ЖБО) должна сливать отходы в строго отведённых для этого местах.
«Вывоз жидких бытовых отходов (ЖБО) из ёмкостей по сбору канализационных стоков с объектов, не подключённых к централизованной системе водоотведения (частные домовладения) осуществляется с использованием специализированной техники (асс-машин), которые по закону должны сливать отходы в специальных местах», – предупредили в МУП «Комбинат бытовых услуг».
В Бердске точка приёма ЖБО определена на улице Зональная, 14 (сливная станция на территории ГНС). Информация о месте расположения точки слива доведена до индивидуальных предпринимателей, физических и юридических лиц, оказывающих услуги по откачке ЖБО в неканализованных районах города (точка слива прописана в договорах на вывоз ЖБО).
Слив ЖБО в неустановленном месте запрещён, потому что это наносит вред окружающей среде. Загрязнение почв и вод может привести к значительным размерам ущерба, который могут взыскать в течение 20 лет.
Кроме того, как уточнили в КБУ, слив отходов в систему канализации в неустановленных местах является самовольным пользованием системой канализации. Это не позволяет контролировать состав и свойства сброшенных вод, отслеживать нормативы допустимых сбросов или лимиты на сбросы, что также несёт угрозу причинения вреда окружающей среде.
Неисполнение действующего законодательства предусматривает наказание за сброс отходов в неустановленных местах:
– на почву или водный объект. По части 3.3 статьи 8.2 КоАП РФ – от 40 до 120 тысяч рублей. За повторное нарушение могут наложить штраф до 200 тысяч рублей с конфискацией грузовых транспортных средств;
– в систему канализации. По статье 7.20 КоАП РФ — на граждан от 10 до 15 тысяч рублей, на должностных лиц — от 30 до 80 тысяч рублей, на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.
Анна Степанова, фото из архива редакции
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.
Куда отправлять фото с номерами машин?