18 +  Письмо редактору
14:10, 24 февраля 2025

Можно ли переходить дорогу по диагонали на перекрёстках с выделенной светофорной фазой для пешеходов в Бердске?


В бердской ГИБДД прокомментировали появившееся в соцсетях видео, из которого следует, что подобное перемещение через дорогу массово практикуется спешащими осуществить переход пешими гражданами.

Часть автомобилистов и пешеходов Бердска пока так и не смирилась с перенастроенными на режим «выделенной пешеходной фазы» светофорами на многих перекрёстках Бердска. Первые продолжают сетовать на пробки в часы пик. Некоторые из числа вторых говорят, что «выделенка» для них краткосрочна для перехода по «зебре» в двух направлениях, а потому, как свидетельствует видео очевидцев, дорогу с новым режимом светофоров на перекрёстках переходят по диагонали.

По их мнению, и одну двухполосную дорогу за 14 секунд еле успеваешь перейти, а если нужно еще повернуть, то приходится снова ждать два цикла, пока не проедут автомобили.

– Времени на переход очень мало. А как старикам при этом быть? Кто-нибудь вообще тесты проводил? – жалуются пешеходы в соцсетях.

Напомним, что введение в действие режима «выделенная пешеходная фаза» на светофорах производится на 23-х перекрёстках Бердска по предписанию ГИБДД. Цель – устранение нарушений п. 5.4.3.4 ГОСТ Р 70716-2023.

– Переходить перекресток по диагонали можно в том случае, если он регулируемый, оборудован светофорами, а на перекрестке нанесена дорожная разметка, обозначающая диагональный пешеходный переход между противоположными углами перекрестка (разметка 1.14.3). Во всех остальных случаях такой маневр запрещен, – вновь прокомментировала ситуацию «Свидетелю» Юлия Ракунова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения бердской госавтоинспекции.

По её словам, на сегодняшний день в Бердске разметки, позволяющей переходить дорогу по диагонали, нет. А это значит, что каждый пешеход, пересекающий дорогу между противоположными углами перекрестка, является нарушителем Правил дорожного движения и может быть привлечен к административной ответственности.

На вопрос корреспондента: сколько пешеходов было привлечено к административной ответственности за последнее время и проводится ли разъяснительная работа с юными жителями Бердска, которые в подражание взрослым нарушителям могут совершать аналогичные действия, Юлия Владимировна ответила следующим образом:

– Пока сотрудники госавтоинспекции проводят разъяснительную работу с потенциальными нарушителями ПДД. Что касается детей, то им в первую очередь правила должны объяснять родители. В том числе и правила перехода через проезжую часть, – резюмировала Юлия Ракунова в беседе со «Свидетелем» 24 февраля.

Дорожную карту по окончательному решению «светофорного вопроса» на перекрёстках с выделенной фазой для пешеходов обрисовал ранее руководитель управления ЖКХ, энергетики и транспортного хозяйства горадминистрации Александр Обрывко.

– После установки новых режимов работы светофоров управлению ЖКХ будет дано поручение: разработать изменения в проекты организации дорожного движения, которые делаются на все улицы с указанием дорожных знаков и разметки. В том числе в части нанесения так называемой вафельной разметки. Данные мероприятия планируется осуществить до середины мая-начала июня, – рассказал Александр Николаевич «Свидетелю».

После чего, по его мнению, пешеходы смогут переходить дорогу на таких перекрёстках, как по «зебре», так и по диагонали.

Сергей Болдырев, видео автора

Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Соседка:

    Согласна. Времени для перехода 14 сек. недостаточно. Это надо “лететь на всех парах”, что не всегда безопасно для “летящего”. Мало ли ногу подвернешь или запнёшься впопыхах. Это ладно, сейчас пока гололеда нет. А весной?
    А некоторые водятлы, едут на красный свет, увидев, что на пересекаемой ими улице на светофоре горит красный свет, начхав на то, что и им горит красный свет.

    Ответить
  2. водитель:

    пешеходная фаза делает пробки автотранспорту есть перекрестки где нет пешиходов а машины стоят во всех направлениях кто нибудь делал этот анализ и зачем это сделали везде

    Ответить
  3. Соседка:

    Точно такие же пробки из “пешиходиков” создаются там где нет водителей поповозок.
    И что теперь?
    И практически все светофоры устанавливают или после анализа ГАИ и транспортного отдела (финансовая нагрузка ложится на муниципалитет) или по просьбам самих жителей.
    Вот конкретно-про какие светофоры вы пишете “сделали везде”?
    Неужели вы один “за все хорошее против всего плохого”? :)
    И наличие у вас автомобиля не делает вас “царем горы” и не дает право пренебрежительно обзываться, а возлагает на вас новые обязанности, которые вы обязаны соблюдать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru