Нынешней весной клещи будут особенно активны из-за быстрого схода снега, отмечают специалисты. Тем, кто не сделал прививку от клещевого энцефалита, самое время пройти вакцинацию по ускоренной схеме.
За последние три года первые укусы клещами в Новосибирской области были зарегистрированы уже в марте. Аномально теплая погода приводит к раннему пробуждению клещей в нашем регионе, которые становятся активными при температуре выше 0°C и появлении первых проталин.
Поэтому врачи рекомендуют жителям Бердска поставить прививку, которая спасет зараженного клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) человека от тяжелых последствий: у иммунизированных пациентов болезнь протекает без серьезных осложнений.
В течение многих лет в России средний показатель заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) – 1,3 на 100 тысяч населения. В стране объемы иммунизации от КВЭ ежегодно возрастают: за последние 10 лет количество привитых в год увеличилось с 2,9 миллионов до 4 миллионов. Увеличивается число привитых от КВЭ и в Бердске, однако тех, кто надеется на русский «авось» и не вакцинируется, значительно больше.
Ежегодно летом и весной в инфекционное отделение БЦГБ доставляют тяжелых пациентов, которым после обследования доктора диагностируют клещевой энцефалит. 95% больных, поступивших в стационар, не прививались от КВЭ.
Специалисты Роспотребнадзора еще и еще раз напоминают, что самая эффективная защита от энцефалита – это прививка.
Иммунизация от КВЭ проводятся по двум схемам – основной или экстренной.
Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо поставить в осенне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины, от 1 до 7 месяцев. Затем через 5-12 месяцев (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки – это законченный курс вакцинации. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.
При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 месяца в зависимости от вакцины) и проводится, как правило, перед сезоном в зимне-весенний период. Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года.
Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых. Посещать лесной массив можно не ранее чем через две недели после второй прививки. Сделайте прививку, позаботьтесь о своем здоровье!
График работы и способы записи на прививки от клеща:
- поликлиника №1 по адресу: Островского, 53, кабинет №12 – с 8.00 до 15.50;
- поликлиника №2 по адресу: Боровая, 109, кабинет №2. Работает – с 8.00 до 15.50.
Запись по номеру 5-56-01, 5-56-10 – колл-центр горбольницы.
Специалисты колл-центра отметили, что иммунизацию от клещевого энцефалита можно пройти день в день.
К сведению
Детям необходим предварительный осмотр педиатра для получения допуска на вакцинацию. Дети могут также пройти вакцинацию в образовательных учреждениях города.
Алла Борисова, фото из архива редакции
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.
Я как то сделал себе прививку от клещевого энцефалита и мне сразу же поставили от столбняка. Ночью у меня поднялась температура. Меня знобило, кружилась голова, меня трясло и лихорадило и только на третий день всё прошло.
Если уж решили поставить прививку, то ставьте качественным препаратом, а не этим дешевым за бесплатно.
А почему я решил поставить себе прививку от клещевого энцефалита спросите вы, то я вам скажу, что однажды я просто шел по лесной дороге в сторону берега и решил сходить по малой нужде возле дороги. Я зашел с дороги в траву и когда я вышел то увидел, как по мне ползут клещи вверх по штанине. И даже потом когда я пришел домой, то потом одного клеща увидел ползущего по стене , а другого клеща я нашел в кровати. Он притворился семечкой.
А за дорого и платно-обращаться к Знакомому? :)
Вот сам себя довел до лихорадки, вколов, зачем-то сразу прививку от столбняка, а теперь фантазирует на тему качественных препаратов.
Почему он решил, что лихорадило от энцифалитной прививки, а не от столбнячной?
Ну вот давайте, Знакомый, конкретно: название и цена “бесплатного” препарата и тоже самое -“качественного”.
Можете просветить детально, а не эмоционально, как вы тут накинули для какой-то непонятной цели? “Этим бесплатным”, ага. :)
И никому не интересны подробности ваших похождений, а даже наоборот…
Мне за рекламу не платят потрудитесь поискать информацию сами.
Понятно. Платят за антирекламу. :)
Но так и не ясным остался момент, почему Знакомый решил, что лихорадило от бесплатной противоэнцафилитной прививки, а не от столбнячной.
Не дозвониться по указаным номерам!