Пассажиры не могут уехать в сторону БДО, ожидая на остановках по 30-40 минут, специалисты транспортного отдела вместо поиска решения многолетней проблемы предлагают пользоваться муниципальным автобусом. Есть претензии и к состоянию остановок по этому направлению.
В субботу днём, 1 марта, чат телеграм-канала «Общественный транспорт Бердска» взорвался от возмущений. Пассажиры, простояв на остановках в ожидании хоть какого-то транспорта, чтобы доехать по маршруту №13, выразили своё возмущение в комментариях канала, в котором публикуется расписание муниципального маршрута и график движения маршрутного транспорта. Как следует из этого графика, интервал между «тринадцатыми» составляет 18-20 минут. Но на деле такой интервал практически никогда не соблюдается.
«Перерыв на маршруте №13 не соблюдается. Я уже не один раз писала и звонила. Почему не контролируется это и никак не решается?», – возмутилась бердчанка Наталья, которая, с её слов, простояла на остановке порядка 30 минут.
К ней присоединились и другие пассажиры, которые, простояв на улице 30-40 минут и изрядно замёрзнув, хотели получить помощь от отдела общественного транспорта. Как отметила другая горожанка Александра, после столь долгого ожидания в маршрутку набивается огромное количество народу. Пассажиры сидят друг у друга «на голове» и ни о какой безопасности, по мнению женщины, речи быть не может. За время, пока пассажиры ожидали маршрутку или автобус, в сторону маршрута №13 прошла лишь единственная маршрутка №11. За то же время, как отметили пассажиры, прошли по пять машин маршруток № 12, 14 и 17.
«В той стороне не люди живут что-ли?», – возмущаются бердчане.
К удивлению жителей города, представители отдела, отвечающие в этот день в телеграм-канале, вместо обещания разобраться с проблемой, посоветовали пользоваться муниципальным автобусом, тщательно изучив его расписание. Стоит отметить, что согласно публикуемому расписанию, муниципальный автобус ходит по этому маршруту два раза в час. На замечание пассажиров о том, что странно подчинять свою жизнь расписанию автобуса, представитель отдела транспорта ответил с заметной долей иронии.
В итоге диалог на высоких тонах длился практически до вечера. Возмущения пассажиры высказывали не только по поводу задержки 13 маршрута, но и других. К работе муниципального транспорта претензий не было.
Как следует из ответов специалистов (а на канал, который создан для оперативного решения проблем, подписаны и руководители всех уровней), администрация города ничем помочь не может, только передать претензии перевозчику. Как заявили там же ранее, администрация города не имеет гражданско-правового договора с перевозчиками.
Проблема отсутствия транспорта на маршруте №13 стоит не первый год и всё это время её никто не решает. Очень странным выглядит ответ об отсутствии гражданско-правовых отношений от администрации, которая при этом является заказчиком перевозок по муниципальным маршрутам (и их непосредственным владельцем) при проведении аукциона. Остаются открытыми вопросы о контроле и соблюдении графика перевозок, а также их безопасности.
Тема безопасности остановок тоже была поднята в этом же диалоге. Опубликовав фото остановки, на которой пришлось ждать транспорт, пассажир справедливо отметил, что в 21 веке хочется, чтобы остановка общественного транспорта выглядела более цивилизованно, а на просто расчищенный от снега пятачок рядом с проезжей частью.
На это специалисты сразу же выдали ответ, что это место не является остановкой общественного транспорта. Но, как видно на фото, этот пятачок оборудован дорожным знаком, обозначающим остановку, и даже имеет название – «Пристань». С удивлением узнав, что именно так выглядит остановка общественного транспорта, специалисты пообещали разобраться в ситуации и выдать вердикт – остановка это или нет.
Здесь ещё важно узнать компетентное мнение комиссии по безопасности дорожного движения и прокуратуры с ответами на вопрос: может ли считаться безопасным место высадки-посадки пассажиров в месте, не оборудованном ни заездным карманом, ни остановочной платформой, ни павильоном?
Анна Степанова, фото автора
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.
Возможно я ошибаюсь, но насколько мне известно гражданско-правовой договор имеет последствия в виде выплаты заработной платы или другого дохода одной из договаривающихся сторон.
Если это так, то кому по вашему мнению, он должен выплачиваться, ИП частного перевозчика или юрлицу администрации?
ОООООО, разворошили гнездо! Сейчас все вурдалаки проснутся по имени соседка!!
Эта проблема реальная многолетняя и её никто не хочет решать. Мои внуки проживают в морском микрорайоне. На транспорт уже все местные жители давно забили, выкручиваются кто как может. Маршрутку-невидимку ни зимой, ни летом, когда все валят на пля\ж,, дождаться невозможно. Странно, что гаишники не видят в каком состоянии, точнее положении, зачастую находятся в машине люди.
Что-то ты нервно возбуждённая сюда выскочила Котя. Ой, выскочил. :)
А вурдолака ты по утрам в зеркале видишь, когда шёрстку свою приглаживаешь. :)
Вот сам же пишешь, что проблема многолетняя, т.е. по щелчку пальцами ее не решить, хоть тебя поставить ее решать. Но ты сам пишешь-никто не хочет. Даже ты. :) Ты только можешь потреблять. :)
Но пляжи забитые, когда все туда “привалили”. Вот только как? Видать только ты один неудачник. Дождаться он, видели, не может, несчастненький. :)
При СССР туда тоже было проблемно добраться.
Курсировали два маршрута автобус под номером три и автобус под номером два.
Вот автобусов под номером два их было не меньше одного и не больше трёх.
Остановки, где останавливалась двойка выглядели нелицеприятно и в лучшем случае там была лавочка на спинке которой любили сидеть маргиналы, а грязными сапогами ногами на сиденьи.
Летом конечно же все эти автобусы были забиты людьми так, что одежда пассажиров плотно прилепала к окну автобуса. У входных дверей автобуса можно было наблюдать пано из потных маек и панам. Все хотели уехать, такси не было.
Так что это традиция.
А вот на фото видно аварийное дерево и никому оно неинтересно.
Около 75% бердских маршруток принадлежат одному человеку, который на посту директора ПАТП довел его до банкротства. Вот вам ответы на все вопросы.
Сейчас выскочит Соседка и вас обтяфкает.
А так то – Да, да, так оно и было, это надо помнить, как люди с мозгами шли к успеху.
Развалили и Радиозавод, и Бэмз, и Химзавод пошел в аренду, и с медициной все тоже самое, частные клиники вокруг городской больницы, в которой бесплатно вам только могут выписать рецепт и направление на обследование.
Ванюша-экспедитор, не хрюкай. :)
Опять ник поменял. :)
Ты все никак определится не можешь, болезный. :)
Да не имеет значения кому принадлежат маршрутки. И маршрутки и автобусы могут ломаться, водители заболеть или уволиться или уйти в отпуск. Это все имеет место быть. В этой многолетней проблеме нет вины только маршрутчиков. Неумение и нежелание администрации работать с перевозчиками и наладить транспортную сеть в городе – вот это проблема. Когда отдел возглавляла Надежда Нятина (приходилось обращаться к ней по работе – вот где профессионал, которая владела информацией и хоть как-то держала перевозчиков в узде), такого откровенного игнорирования водителями и перевозчиками своих обязанностей не было.
Хе-хе…
Ветер поменялся.
То “никто не хочет” и “проблема многолетняя”, то оказывается есть и хотящие и решающие. :)
А копнуть глубже, то окажется, что проблему “хотели” и “решали” тогда в пользу возмущающегося, а теперь в пользу другого просителя. :)
Цитата из текста новости:
“К работе муниципального транспорта претензий не было.”
Что и является первостепенным итогом работы специалистов отдела муниципалитета. И поэтому они же предлагали в переписке гражданам пользоваться именно муниципальным маршрутом. Это же элементарно и не должно вызывать недоумения в стиле “а как можно жить в привязке к автобусу”.
Ну требуйте, как Котя, чтобы автобус ходил не по расписанию, а тогда, когда он на остановку доковыляет. И чтоб сразу! И только чтоб он один в нем ехал! И бесплатно. :)
Ты что куришь?