В каком случае начисляют налог на бани, сараи, парники, навесы, погреба, колодцы и другие хозпостройки, читайте на сайте «Свидетеля».
Сейчас некоторые дачники обсуждают, что якобы введён налог на бани и сараи. Правда ли это, рассказала Елена Перемитина, заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 24 по Новосибирской области.
Елена Анатольевна подчеркнула, что есть налог на имущество физических лиц. Его платят граждане, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения. Речь идёт о жилых домах, квартирах и комнатах, а также иных зданиях, строениях, сооружениях, помещениях. Налоги на бани и сараи начисляют, если они зарегистрированы как объекты капитального строительства в Росреестре.
Управление Росреестра по Новосибирской области разъяснило порядок регистрации хозяйственных построек и вспомогательных объектов (бани, сараи, парники, навесы, погреба, колодцы и другие). Для этого они должны быть возведены на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, а также в границах населённых пунктов для ведения личного подсобного хозяйства.
Однако не все постройки требуют оформление прав. Некапитальные постройки не являются объектами недвижимого имущества и не подлежат регистрации. Некапитальной считается постройка, если её можно легко переставить или перенести на другое место, она имеет временный или сезонный характер, не имеет капитального фундамента.
Зарегистрировать можно исключительно капитальные строения (сооружения), которые имеют прочный фундамент и неразрывную связь с землей.
Анна Ноговицина, фото из архива редакции
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.