Это в полтора раза больше, чем в 2023 году. В этом году администрация уже подала два исковых заявления к индивидуальным предпринимателям.
Четыре исковых дела связаны с компаниями, установившими рекламные конструкции. С одной из таких – ООО «Проспект» – администрация судилась дважды. Правда, суммы в заявлениях фигурировали относительно небольшие: 8,9 тысяч рублей и 18,1 тысячи рублей. Средства фирма задолжала в качестве неустойки из-за нерегулярной платы по договорам. Соглашения касались установки и эксплуатации рекламной конструкции с использованием муниципального имущества. Суд удовлетворил все требования мэрии.
Компании «Мир» и «Х5 Медиаполе» не платили уже по самим договорам на право установки и эксплуатации рекламных конструкций, поэтому суммы исковых требований к ним оказались выше. ООО «Мир» задолжало 564 тысячи рублей, а «Х5 Медиаполе» – 165 тысяч рублей. Суд в полном объёме удовлетворил заявленные к ним требования.
При этом далеко не все суды мэрия выиграла. Юристы администрации проиграли спор индивидуальной предпринимательнице. В исковом заявлении они указали, что гражданка открыла магазин овощей и фруктов на участке, предназначенном для строительства центрального теплового пункта с пристроенным гаражом. Однако ещё до судебного заседания ответчица устранила все нарушения. В решении сказано: требования администрации построены на предположении, что в будущем предприниматель может возобновить деятельность.
С другим бизнесменом администрация судилась, требуя с него плату за фактическое использование земельного участка в сумме 184 тысяч рублей. Суд удовлетворил это исковое заявление.
В требованиях мэрии к ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» было отказано. Администрация города просила обязать федеральное предприятие заключить договор аренды участка магистральной тепловой сети по ул. Дачная в посёлке Новом. До этого специалисты мэрии неоднократно писали в управление Росимущества. Они предлагали рассмотреть вопрос о безвозмездной передаче этого участка тепловой сети из муниципальной собственности в федеральную. Однако специалисты отказали мэрии.
Также не удалось добиться изменения границы береговой линии Новосибирского водохранилища. Такие исковые требования мэрия предъявила к Верхне-Обскому бассейновому водному управлению Федерального агентства водных ресурсов.
Администрация не смогла обжаловать и решение суда по исковым требованиям к инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области. Юристы мэрии попросили признать недействительным её предостережение от 25 марта 2024 года. Специалисты указали в оспариваемом документе, что администрация не предприняла никаких мер для консервации недостроенного объекта по адресу: Черёмушная, 2. По закону при приостановлении строительных рабом более чем на шесть месяцев застройщик или технический заказчик должен обеспечить консервацию объекта капстроительства. Земельный участок, на котором зарегистрирован недостроенный объект, находится в муниципальной собственности, поэтому мэрия имеет права застройщика.
Юристы администрации добились удовлетворения исковых требований к кооперативному овощехранилищу «Холодок». Оно задолжало по договору аренды 84 тысячи рублей.
Часть заявлений, поданных в прошлом году, пока не рассмотрена. Ещё не вынесено решение по исковым требованиям к известному в Бердске предпринимателю Игорю Супруну. Администрация указала в заявлении, что он задолжал пени в размере 332 тысячи рублей по договорам с 2019 года. Несколько лет назад бизнесмен уехал из Бердска, поэтому заявление направили в арбитражный суд Краснодарского края.
Анна Ноговицина, фото из архива редакции
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.