18 +  Письмо редактору
10:19, 14 марта 2025

С чего начать борьбу с лишним весом, рассказал диетолог жителям Бердска


В марте отмечается Всемирный день борьбы с ожирением. О ключевых правилах правильного похудения в видеоинтервью эксперту Роспотребнадзора рассказал Михаил Гаврилов, диетолог, нутрициолог, психотерапевт, кандидат медицинских наук. «С» предлагает своим читателям ознакомиться с самыми  главными советами квалифицированного специалиста.

– Лишний вес, ожирение легче предупредить, поэтому я однозначно рекомендую всем людям ориентироваться на энергетическую ценность тех продуктов, которые они съедают, – говорит Михаил Гаврилов. – В идеале нужно вести дневник – записывать то, что было съедено в течение дня. Сейчас разработано много всяких приложений, но ученые установили, что если человек ведет дневник вручную (неважно, что он туда записывает: события, благодарности, калории), то это улучшает его настроение и повышает качество жизни. Поэтому в идеале нужно вести дневник питания. Абсолютная точность здесь не требуется, достаточно примерно записывать килокалории и не устраивать себе из-за этого лишний стресс.

Второе, что я бы порекомендовал – это сходить к эндокринологу, чтобы исключить эндокринологические заболевания. Если доктор дает добро, говорит, что с вашим здоровьем все в порядке, тогда нужно начинать трудиться над своим телом.

Есть три типа нарушения пищевого поведения:

  • ограничительный – ограничение калорий, порций или приемов пищи;
  • экстернальный – все, что лежит в поле зрения, съедается. Там, где вы работаете и отдыхаете, не должно быть в свободном доступе продуктов, подчеркивает диетолог;
  • эмоциогенный – по статистике это самый распространенный тип пищевого нарушения. Люди пытаются снять негативные эмоции, стресс, получить радость, которой не достает в жизни при помощи еды.

– Три базовых эмоции неосознанно человек старается погасить с помощью еды: печаль, злость, тревога, – продолжает Михаил Алексеевич. – С ними можно попытаться бороться и другими способами, но для этого требуется прилагать усилия. А наш мозг – так уж он устроен природой – всегда экономит энергию. Поэтому он говорит нам: «Какое хобби? Куда, идти?! Давай съедим плюшку и так успокоимся».

Если человек сам не способен справиться с пищевыми нарушениями, рекомендую обратиться к психотерапевту. Как правило, к нему за помощью полные люди идут только после того, как перепробуют всевозможные диеты, которые так и не дали желаемого результата.

Любая диета помогает избавиться от лишнего веса за счет того, что человек начинает следить за тем, что, сколько и когда он ест. Но ни одну диету невозможно соблюдать всю жизнь. И, по данным ВОЗ, у 95% людей после завершения диеты лишний вес возвращается. Удержать результат позволяет только новая философия питания, которая индивидуальна для каждого человека. Задача специалиста – дать человеку возможность понять, что ему нужно на самом деле.

– Лучше общаться к специалисту очно, причем работать желательно в группе единомышленников, которые тоже мечтают похудеть. Это будет намного эффективнее. Правильность выбора психотерапевта можно будет понять после первой консультации.

После общения с ним человеку должно стать легче на душе, а не наоборот. И он сразу будет иметь представление, что нужно делать для того, чтобы добиться результата. Словом, нужно найти квалифицированного специалиста, который будет помогать и поддерживать человека на пути изменения.

Факт

Проблемы с лишним весом чаще всего происходят в организме во время гормональных изменений. У подростков, у женщин – период беременности и кормления (набору лишнего веса часто способствует убеждение, что в это время нужно есть за двоих) и период перименопаузы (45–53 года), когда в женском организме снижаются гормоны, отвечающие за стройность, а функцию «полового» гормонального органа берет на себя жировая ткань.

У мужчин также существует возрастное снижение гормонов, и при малоподвижном образе жизни после 40–45 лет у них существует опасность поправиться.

Для снижения веса необходимо:

  • считать калорийность рациона;
  • питаться дробно, не менее 4 раз в день, а при некоторых заболеваниях – 5–6 раз;
  • не допускать голодания (оно замедляет обменные процессы и в дальнейшем провоцирует набор веса);
  • избегать запретов, чтобы не столкнуться с невротической потребностью в вредной еде. Сильно хочется съесть мороженое – съешьте. Такие редкие поблажки изредка необходимы;
  • пить не менее 1,5–2 литров воды, каждый день гулять, спать 7–8 часов.

Алла Борисова, фото из архива редакции

Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru