18 +  Письмо редактору
10:07, 24 марта 2025

Компенсации морального вреда за грубую переписку в чате добилась в суде жительница Бердска


Люди нередко допускают оскорбительные реплики в переписке. Однако, не всегда униженные граждане доводят дело до суда. Подобное дело может стать предостережением для тех, кто не хочет сдерживать эмоции.

История началась с общения в групповом чате жильцов дома в ватсапе. Предметом обсуждения стало массовое отключение света во всём городе. Жильцы выразили недоумение, почему электроснабжение в других домах возобновили, а у них по-прежнему не было света. Председатель ТСЖ не реагировал на вопросы. Возможно он уже отдыхал. Дискуссия возникла после 21 часа. В 21.42 истица обратилась к нему лично в общедомовом чате. Однако председатель так и не ответил.

Вместо руководителя ТСЖ в дискуссию вступила член правления товарищества. Она скинула в чат фотографию трансформаторной подстанции с номерами телефонов и предложила всем жильцам самостоятельно звонить и узнавать информацию. Заявительница в ответ напомнила, что в доме есть ответственное лицо. Если все они начнут набирать указанный номер, линия РЭС будет занята и возникнет хаос, как отметила истица. Ответчица напомнила о бесполезности сообщений в чате. После этого дискуссия только разгорелась. Она завершилась в общем чате сообщением от ответчицы: «Бред не пиши в чат». Истица посчитала, что переход на «ты» нарушает её личные границы и общепризнанные правила общения с посторонними людьми.

Возмутившись таким ответом в публичном чате заявительница написала представительнице правления сообщение уже на её номер телефона. В нём гражданка попросила не называть её на «ты». Ответчица ответила оскорблениями и нецензурной бранью в адрес оппонентки. От таких слов у истицы поднялось давление и участилось сердцебиение.

Оскорбленная гражданка потребовала в суде обязать члена правления выплатить ей моральный ущерб в размере 100 000 рублей, расходы по обеспечению доказательств (нотариальное заверение переписки) в размере 16 076 рублей и оплате услуг представителя в размере 15 000 рублей. Ответчица исковые требования не признала. Она подчеркнула, что никаким образом в общем чате заявительницу не оскорбляла.

При вынесении решения суд отметил, что истица инициировала переписку с ответчиком в позднее время суток, допуская некорректные высказывания в адрес оппонента. Ещё учли, что это дело рассмотрел мировой суд и признал ответчицу виновной в оскорблении. Наказание за это правонарушение предусмотрено по части 1 статьи 5.61 КоАП РФ. Суд назначил гражданке наказание в виде административного штрафа в размере 3 000 руб. В связи с этим у истицы возникло право требовать от оппонента компенсации морального вреда.

При определении размера компенсации суд исходил из характера и степени причинённых истцу нравственных страданий, учитывал обстоятельства их причинения. В итоге сумму ущерба суд решил снизить до 3 000 рублей. Кроме этого ответчицу обязали компенсировать расходы на оплату услуг представителя в размере 15 000 рублей и по обеспечению доказательств в размере 16 076 рулей, а также вернуть судебную пошлину в 300 рублей.

Что считать оскорблением

Адвокат Наталья Ковалевская пояснила, что нецензурную брань в адрес другого человека всегда квалифицируют, как унижение чести и достоинства. Однако и без её употребления нельзя распространять информацию, порочащую деловую репутацию человека. К примеру, обвинять его в каких-то поступках.

На сайте «Лингва-Эксперт» указано, что для признания факта оскорбительного словоупотребления необходимо, чтобы были удовлетворены следующие условия:

  • Использованная лексика или фразеология принадлежит к разряду грубой (это следующие стилистические разряды: вульгарная, бранная, нецензурная).
  • Грубая лексика носит оскорбительный характер, если она использована в адрес конкретного потерпевшего.
  • Грубая лексика носит оскорбительный характер, если она использована публично.
  • Грубая лексика носит оскорбительный характер, если контекст актуализирует её оскорбительный характер.

Справка

Согласно части 1 статьи 21 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

Анна Ноговицина, картинка автора

Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Мы используем файлы cookie и сервисы аналитики (включая Яндекс.Метрику и Liveinternet) для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с обработкой ваших данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
Отказаться