18 +  Письмо редактору
16:22, 26 марта 2025

Как бороться с весенней депрессией, рассказали специалисты жителям Бердска


На улице весна! Для большинства людей – любимое время года, радующее ярким солнышком, капелью, трелью птиц за окном, поющих нам о скором наступлении долгожданного тепла. Однако далеко не все бердчане счастливы ее приходу из-за весенней депрессии. Почему она появляется и как ее преодолеть?

Депрессия – это вовсе не мимолетная грусть, которая проходит за пару дней. Она может развиться на фоне целого ряда факторов – авитаминоз, снижению защитных сил организма, недостаток света, малоподвижный образ жизни… Перепады атмосферного давления, резкие изменения температуры и обострение хронических заболеваний тоже вносят свою лепту в общее состояние человека. Что же делать?

Справка

Сезонная депрессия — это клиническое заболевание, которое длится всего один сезон и характеризуется угнетенным состоянием психики. Находится на третьем месте в рейтинге заболеваний, уступая лишь простудным и гипертоническим заболеваниям.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что депрессию можно заподозрить по трем основным проявлениям: снижение настроения, потеря ощущения радости и пессимистическая оценка происходящих событий.

– Причины, по которым может возникнуть весенняя депрессия, абсолютно различны, все очень индивидуально,- подчеркивают специалисты. – Она может развиться от усталости или – напротив – безделья, от смены биоритмов, недостатка солнца и витамина D, от не разрешающихся длительное время проблем, постоянного недосыпания, недостатка свежего воздуха.

Причиной депрессии могут стать и гормональные всплески, которые естественны для весеннего сезона. Человек не может владеть эмоциями, чувствами, и это делает нервную систему еще более разбалансированной.

Факт

17% людей на планете страдают от сезонной депрессии.

К общим симптомам весенней депрессии относят:

  • двигательную заторможенность (вялость, бессилие, сонливость);
  • интеллектуальную заторможенность (забывчивость, неряшливость, вялость мышления);
  • негативный эмоциональный настрой без видимых причин на протяжении долгого времени (уныние и тоска, мрачные, а порой и суицидальные мысли, безразличие, болезненная реакция на замечания, тревога и раздражение, истерики и прочее);
  • нарушения привычного распорядка дня и ночи (бессонница, ночные кошмары, отсутствие аппетита, игнорирование ежедневных обязанностей).

Для того, чтобы справиться с весенней депрессией, нужно в прямом и переносном смысле добавить в жизнь больше ярких красок. Введите в рацион фрукты и овощи – они богаты витаминами и цветом. Например, бананы способны активизировать выработку серотонина в организме. А арахис, грецкие орехи, соя, и фундук полны «витамина оптимизма» и магния – природного антидепрессанта. Белые яблоки, оранжевые апельсины, зеленые огурцы, красные помидоры – яркие весенние краски — вкусны и полезны.

Больше гуляйте, делайте зарядку, чаще слушайте любимую музыку и выходите за границы привычного. Делайте что-то новое в жизни. Это поможет не зацикливаться на проблемах, посмотреть на них под другим углом, встряхнуться, что очень важно для выхода из депрессии.

Смените обстановку. Еще можно сделать перестановку мебели, незначительный ремонт, добавив в интерьер, к примеру, яркие картины, которые будут поднимать вам настроение.

Спите не менее 8 часов в день. И желательно соблюдать режим. В связи с процессами, которые идут в организме, и на благо вашего здоровья ложитесь спать не позже 11 часов вечера. Не давайте возможность ночным раздумьям подпитывать вашу хандру. Как известно, утро вечера мудренее. И позитивнее.

Важно!

Если вы перепробовали все методы борьбы с депрессией, но она не отступает, необходимо обратиться за помощью к психотерапевту.

Алла Борисова, фото из архива редакции

Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Мы используем файлы cookie и сервисы аналитики (включая Яндекс.Метрику и Liveinternet) для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с обработкой ваших данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
Отказаться