Клещи проснулись и уже начали охоту. Первым пострадавшим от кровопийцы стал житель Новосибирска. Что делать, если вас укусили, читателям «Свидетеля» рассказала Людмила Бадальян, заведующая взрослым инфекционным отделением БЦГБ.
Доктор подчеркнула: в 2024-ом в Бердске не было летальных случаев от клещевого энцефалита, а вот в позапрошлые годы от недуга умирали люди.
В 2025 году клещи проснулись почти на месяц раньше, чем в 2024 из-за быстро сошедшего снега, отмечают специалисты. Сотрудники регионального Роспотребнадзора официально зарегистрировали первый случай укуса клеща в Новосибирске. Жителя мегаполиса, который обратился за помощью в медучреждение, клещ укусил в Заельцовском районе 19 марта.
– Традиционно на нашей территории люди болеют клещевым боррелиозом, клещевым энцефалитом, также у нас фиксируются случаи клещевого риккетсиоза, который к нам везут из Горного Алая, – рассказала в интервью «Свидетелю» Людмила Бадальян. – Страшнее всего протекает клещевой энцефалит, до сих пор не найдено препарата, который бы стопроцентно вылечивал людей от этого заболевания.
Поэтому на территории Новосибирской области по-прежнему есть случаи летального исхода от этого страшного недуга. В прошлом году в Бердске таких пациентов не было, в позапрошлые годы в реанимационном отделении нашей больницы от клещевого энцефалита умирало по одному человеку в период эпидсезона.
– Ежегодно с апреля по октябрь в приемный покой БЦГБ, расположенный на улице Боровая, обращается от 15 до 20 человек в сутки с укусом клещом, – продолжает доктор. – Инфекции развиваются, конечно же, не у всех пострадавших: клещ может быть заражен, а человек при этом не заболеет.
Всегда нужно надеяться на лучшее, но в данной ситуации, чтобы быть на сто процентов уверенным в благополучном исходе, нужно вакцинироваться.
– Я за прививки, а вы думайте и решайте сами, – подчеркивает Людмила Бадальян. – Отмечу только, что в странах, где от клещевого энцефалита привито практически 100% населения, смертей от этого недуга практически нет. В России на территории Дальнего Востока и в Томской области – там привито более 80% населения – количество тяжелых форм энцефалита в разы меньше, чем в других регионах страны.
– Страховаться или нет от укуса клеща – это тоже личное дело каждого, – считает врач-инфекционист. – Если человек привит от клещевого энцефалита, то вводить ему иммуноглобулин, который якобы профилактирует развитие клещевого энцефалита, нет смысла. Вакцинированный человек уже защищен. Даже если он заболеет энцефалитом, болезнь будет протекать в легкой форме. Страховаться для того, чтобы получить иммуноглобулин, наверное, есть смысл тем бердчанам, которые категорически против прививочных мероприятий.
Доктор Бадальян предупредила, что чаще всего жителей Бердска клещи кусают на дачных участках, в прибрежных лесах и на кладбищах, несмотря на то, что на погостах проводят акарицидную обработку. Первый период активности клещей наблюдается в апреле, мае, июне; вторая волна – в конце августа и в период золотой осени.
Самый поздний укус в Бердске был зафиксирован несколько лет назад. Женщину клещ укусил в ноябре.
– При этом первые симптомы клещевого боррелиоза у нее проявились только в конце декабря, – вспоминает Людмила Владимировна. – Новый год бердчанка уехала встречать к дочери, которая живет на территории, где нет искодовых клещей – переносчиков опасных вирусов. Заподозрив у сибирячки боррелиоз, ей тут же купили билет и отправили домой.
Что делать, если укусил клещ?
Незастрахованным рекомендовано применять Реаферон-ЕС-Липинт (500 тыс ЕД) – 2 раза в сутки за 30 минут до еды 5-7 дней. Либо йодантипирин по схеме: 3 таблетки 3 раза в день в течение двух дней, затем по 2 таблетки 3 раза в день в течение еще двух дней и на заключительном этапе лечения выпивать по 1 таблетке 3 раза в день.
Для профилактики клещевого боррелиоза, риккетсиоза, эрлихиоза и прочих заболеваний рекомендовано принимать доксициклин 0,1 (1 капсула) по схеме: первый день – 1 капсула два раза в день, затем по 1 капсуле 1 раз в день в течение 7 дней.
Для удаления клеща обращаться в приемный покой хирургического корпуса, расположенного по адресу: Боровая, 109.
При наличии клинических проявлений (высокая температура, рвота, головная боль, сыпь) необходимо обращаться в приемный покой детского и взрослого инфекционный отделений. При себе иметь страховой полис и паспорт.
Факт
Вирус клещевого энцефалита может передаваться человеку при употреблении сырого молока от коров, овец, буйволов, но наиболее опасно козье. В молоке и молочных продуктах вирус сохраняется до 2 месяцев при температуре +16 °С.
Чтобы не заразиться, в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять молоко только после кипячения. При пастеризации молока вирус гибнет спустя 20 минут, при кипячении — через 2 минуты.
Алла Борисова, фото из архива редакции
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.