Бердский городской суд рассмотрел гражданское дело по коллективному иску жильцов многоквартирного дома о признании недействительными двух решений внеочередных собраний собственников. По ним управление дома должно было перейти от товарищества собственников недвижимости к управляющей компании.
Истцы заявили, что решения приняты с существенными нарушениями законодательства и перечислили их. Так, организаторы собраний не разместили объявления на информационных стендах, повестка дня в бюллетенях не соответствовала официальным уведомлениям. Кроме того, собственников не проинформировали о результатах голосования.
Особое внимание суд уделил доводам истцов о фальсификации документов. По утверждению истцов, часть бюллетеней была подделана: подписи не принадлежали указанным в них собственникам. Заявители обратились в полицию по факту подделки документов.
Представитель товарищества поддержал доводы истцов. Из общего количества голосов (по площади помещений), участвовавших в голосовании, более 56% подлежат исключению. Всё это поддельные или дефектные бюллетени. Ещё 42% голосов товарищество считает дефектными по другим основаниям. В итоге количества действительных голосов недостаточно для принятия решений.
Организаторы собрания и представитель УК возражали простив удовлетворения требований. По их словам, они клеили уведомления, но кто-то их многократно срывал. Результаты голосований они также размещали на стендах. Вместе с тем, ответчики не смогли пояснить, кто именно подписывал многие бюллетени.
Суд изучил документы. Оказалось, что некоторых из «подписавших» собственников уже нет в живых. Во многих случаях родственники незаконно ставили свои подписи за собственников. Для этого нужно оформить доверенность. В ходе разбирательства оказалось, что один из собственников вообще находился в командировке и не мог прийти на собрание.
В итоге суд признал протоколы ничтожными.
Анна Ноговицина, фото из архива редакции
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.
Суд только два протокола рассмотрел, а вообще состряпали восемь протоколов с поддельными подписями жильцов. Пришлось 9 месяцев жильцам дома писать везде, ходить по инстанциям, обращались даже на прямую линию президента.
Хотелось бы узнать, в пользу каких УК были состряпаны данные протоколы, а также собственники каких домов попали в такую ситуацию. В чем проблемы указать УК и адреса домов?
В Бердске дом по ул. Островского 122. А УК “Азимут’ из Новосибирска.
Зачем они вообще нужны эти управляющие ?