Жители многоквартирного дома решили установить шлагбаум на парковке, чтобы не пускать «электричников», но в итоге не могут поделить парковочные места и ссорятся между собой из-за установленных «лягушек».
Говоря об «электричниках», люди имеют в виду владельцев машин, которые подъезжают к железнодорожному вокзалу, пересаживаются в электропоезда и оставляют своих «железных коней» во дворах близлежащих домов. Так некоторые горожане экономят на платной парковке. Они не задумываются, что занимают чужие машиноместа, которые собственники обустроили за свой счёт.
Недавно совет дома, расположенного около вокзала, предложил установить шлагбаум на парковке во дворе многоэтажки. Её заграждение не должно помешать подъезду спецтехники к самому дому, потому что участок находится в стороне. Инициаторы идеи собрали жильцов для обсуждения нововведения. Пришедшие автомобилисты одобрили идею, но никакого решения собрания собственников по этому вопросу участники не оформили.
После обсуждения старший по дому начал составлять списки жителей, которые пользуются парковкой. Вот тут-то между соседями и разгорелись яростные споры из-за машиномест. Некоторые решили действовать на опережение: начали устанавливать на парковке барьеры, так называемые «лягушки». Другие попытались воззвать таких «торопыг» к совести в общедомовом чате. Там же старший по дому предупредил автомобилистов, что зимой им придётся чистить парковку самим, лопатами. Однако его увещевания не возымели действия, и количество «лягушек» продолжает расти.
Частнопрактикующий юрист Жанна Александрова прокомментировала ситуацию. Она отметила, что установка парковочных барьеров («лягушек», столбиков и других приспособлений) не законна без решения общего собрания. Но, как правило, таковых выносят очень редко. Если такого решения нет, любой собственник может обратиться в управляющую компанию с требованием демонтировать самовольно установленные устройства. Для их сноса никакого решения общего собрания не требуется.
Если специалисты УК проигнорируют обращение, заявитель вправе подать жалобу в прокуратуру или государственную жилищную инспекцию. Скорее всего, надзорные органы выпишут УК предписание устранить нарушение, потому что на управляющую компанию возложена ответственность по содержанию придомовой территории.
В этой ситуации собственник даже не может требовать компенсации расходов по установке ограждения. Его действия не законны, поэтому возмещать расходы никто не должен. Управляющая компания даже вправе предъявить требования о компенсации расходов по демонтажу приспособлений, установившим их собственникам.
При этом жильцы могут поставить шлагбаум на парковке, расположенной на придомовой территории. Для этого нужно провести общее собрание и принять на нём решение об ограждении участка. Далее совету дома останется согласовать установку ограждения с пожарным надзором и отделом МВД. Если препятствий для проезда спецтехники нет, собственникам будет не сложно согласовать своё решение.
Далее жильцам предстоит выбрать систему открытия шлагбаума: современным способом по номеру телефона (человек звонит на определённый номер и открывает заграждение) или по старинке с помощью ключей или брелоков. Однако если собственники не смогут договориться друг с другом по вопросу распределения машиномест, каждый из них получит равные права при пользовании парковкой.
В нашем городе немало домов, жильцы которых пришли к соглашению по поводу парковочных мест и установили шлагбаум. Он огораживает территорию от непрошенных гостей и даёт гарантию, что никто не займёт их машиноместо. Но ещё больше домов, где соседи, увы, так и не могут договориться…
Анна Михайлова, фото автора
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.