18 +  Письмо редактору
16:05, 23 мая 2025

О пользе йоги для здоровья и настроения поговорил корреспондент «Свидетеля» с йоготерапевтом из Бердска


Свой возраст Ирина Марина не скрывает. Говорит, что в ее 55 ни спина, ни голова у нее не болят, суставы не скрипят, подвижность не потеряли. Спит Ирина хорошо, с утра бодра и полна сил. Это ли не счастье?! А все благодаря йоге – древнейшей методике оздоровления, которая подходит каждому.

Первое знакомство с йогой – это было около 30 лет назад – у Ирины началось из-за довольно банальной проблемы. Йога помогла и прочно закрепилась в жизни нашей героини.

– Вообще-то я детства занималась той или иной двигательной активностью, у нас в семье это было принято, – рассказывает йогатерапевт. – Мама ходила в походы, папа был спортсменом и тренером по стрельбе. После школы я занималась ушу и горным туризмом, йогу считала занятием для людей постарше. А в 25 лет, когда после рождения ребенка заболела спина, начала заниматься по книжке мужа «Йогатерапия» несложной йогой, разработанной для людей, у которых что-то болит. Где находится спина я «забыла», продолжать занятия не планировала, но так получилось, что с йогой мы с тех пор неразлучны. Переехав из Казахстана в Россию, я задумалась, чем хочу заниматься, чтобы больше времени оставалось на жизнь, чтобы свободного времени больше иметь и с детьми побольше бывать.

Сначала вела занятия в Новосибирске, попутно обучалась и самообучалась. Прежде всего, тому, как безопасно выполнять упражнения для наших не настолько гибких тел.

Через два года (после рождения младшего сына), начала вести йогу в Бердске – в зале, расположенном на улице Островского.

Поняла, что на йогу в основном не приходят здоровые люди, поэтому решила проводить занятия по йоготерапии. Первый большой курс обучения прошла в Санкт-Петербурге, чтобы правильно подбирать упражнения для людей с межпозвонковыми грыжами, гипертоников, беременных; позже обучилась йогатерапии для женского здоровья – для себя и потому что на занятия приходят в основном женщины.

Традиционная йога – это ведь больше мужское занятие, изначально она была создана без учета особенностей женского организма, его жизненных циклов. Поэтому приходилось ее корректировать. Совершенно разные практики применятся для будущих мамочек, женщин после родов и во время менопаузы… Беременным, к примеру, нельзя не только напрягать живот, но и делать глубокие растяжки в области таза, хотя в интернете могут это предлагать. Рассказываю ученицам, что происходит с их телом в разные периоды жизни, какие упражнения нужно выполнять, чтобы поддерживать здоровье и надолго сохранить нормальный гормональный фон.

– Ирина, поделитесь личными наблюдениями, расскажите, как йога меняет людей, какой, думаете, была бы ваша жизнь без йоги?

– Думаю, без занятий йогой в 55 лет мое здоровье, внутреннее состояние и возможности тела были бы гораздо хуже. Йога дает мне много спокойной энергии. Я не пью кофе (не люблю этот напиток), но с утра полна сил. Спина, голова не болят, суставы не скрипят и не потеряли подвижность, органы работают. Сплю хорошо. При этом у меня есть проблемы, при которых я поддерживаю себя с помощью нужной практики, например дисплазия соединительной ткани, врожденная слабость соединительной ткани. Я очень быстро восстанавливаюсь после того как сильно пострессую, более спокойно отношусь ко многим непонятным и неприятным вещам. Умею быстро переключаться, потому что «подумаю об этом завтра».

Ученики тоже меняются. У многих проходят боли, кто-то забывает об обезболивающих препаратах. Абсолютно все отмечают, что меняется тело – оно становится более легким, пластичным, меняется осанка – она естественная и более гармоничная. Недавно одна ученица сказала мне: «Теперь я не думаю о том, что нужно держать спину и подтягивать живот при ходьбе: все как-то само собой включается».

Меняется и общее состояние моих учеников. На занятия они приходят уставшие, нахмуренные – в голове куча забот, в теле напряжение. Состояние после йоги – спокойная бодрость. Вижу перед собой людей спокойных, расслабленных, умиротворенных – со светлыми лицами.

Специалист разъясняет

Многие задаются вопросом, в чем отличие йоги от фитнеса. Ирина Марина отмечает: во время йоги человек не смотрит на себя в зеркало как во время фитнеса. Он чувствует свое тело, руки, ноги… Внимание сконцентрировано внутри и это совсем другое состояние ума. Это тоже дает большой оздоровительный эффект, улучшает связь мозга с телом и механизм самовосстановления.

– Кстати, в некоторых направлениях фитнеса тоже стали применять такое «осознанное движение» – и это здорово, – говорит Ирина.

Польза йоги:

  • улучшает физическое состояние;
  • восстанавливает эмоциональный фон;
  • замедляет процессы старения;
  • учит управлять телом и мыслями;
  • развивает стрессоустойчивость;
  • повышает настроение.

Алла Борисова, фото предоставлены Ириной Мариной

Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Мы используем файлы cookie и сервисы аналитики (включая Яндекс.Метрику и Liveinternet) для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с обработкой ваших данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
Отказаться