18 +  Письмо редактору
15:00, 28 мая 2025

Штрафовать за сбор грибов будут жителей Бердска


Нарушителям грозят не только штрафы, но и конфискация урожая.

С 2025 года в России за незаконный сбор грибов предусмотрены довольно серьёзные штрафные санкции, достигающие 50 тысяч рублей. В самый разгар сбора дикоросов необходимо понимать какие именно места сбора и виды находятся под санкциями.

Где нельзя

Категорически запрещено это делать в заповедниках и национальных парках. Туда вход запрещён без специального разрешения. Также разрешения требуются для охотничьих угодий: несанкционированный сбор грибов в этих местах посчитают нарушением.

Штрафы за сбор в заповедниках и национальных парках:

• от 3 до 5 тысяч рублей с физического лица;

• до 15 тысяч рублей с группы лиц;

• до 150 тысяч рублей с юридических лиц.

Какие грибы теперь нельзя собирать

Под запрет попали два типа грибов. Первые — особо ценные, например, рядовка мацутакэ. Вторые — краснокнижные виды: грифола курчавая, мухомор шишкообразный, вешенка семгово-соломенная и другие. Их полный список опубликован в постановлении Правительства №978 от 2013 года.

Эти грибы растут в основном на Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири. Но некоторые виды встречаются и в центральных регионах.
За сбор особо ценных грибов, согласно статьи 260.1 УК РФ, предусмотрено:

• обязательные работы до 480 часов;

• штраф до 1 миллиона рублей;

• лишение свободы до 4 лет.

Если вы собрали краснокнижные виды, наказание будет не такое суровое — штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей. Но при этом у вас изымут не только грибы, но и ножи, корзины или другой инвентарь, который был использован при добыче дикоросов.

Закон также ограничивает количество собранного урожая. В разных регионах установлены нормы от 5 до 10 килограммов на одного человека в день. Превышение нормы влечёт за собой штраф. Кстати, грибники могут понести штраф и за повреждение грибницы, вырывание грибов с мицелием или повреждение почвы – от 500 до 3 тысяч рублей.

Как предотвратить

Изучите актуальный список запрещённых видов дикоросов на сайте Минприроды либо перечень в постановлении правительства РФ № 978. Сохраните в телефон фото грибов из Красной книги — это поможет быстро их опознать. Избегайте сбора незнакомых экземпляров, даже если они кажутся съедобными.

Сбор привычных жителям региона грибов остается, по-прежнему, бесплатным, но нарушение установленных правил неминуемо повлечёт за собой неприятности с законом. С 1 июня при “тихой охоте” потребуется не только везение, но и знание законов.

Справка

Сразу две поправки в КоАП и УК РФ, ограничивающие грибников, вступили в силу в октябре 2023 года.

Александра Ветрова, фото автора

Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.

Обсуждение: 4 комментария
  1. нина:

    позорище

    Ответить
  2. Соседка:

    Вот именно. Позорище это те, кто незаконно топчется по заповедникам и уничтожает краснокнижные дикоросы.

    Вообще странно, тут же целые баталии словесные происходят за сохранение природы…
    А, понятно, это другое. :)
    Но главное -анонимно что-то булькнуть.
    Не дня без диванной борьбы. А зачем?
    Прошла уже мода на это, подогреваемая грантоедами, нынче маящимися на берегах Мертвого моря. :)

    Ответить
  3. Толя:

    Где у нас заповедник ?

    Ответить
    1. Соседка:

      А это надо “изобретателя” заголовка спросить. Почему он написал “Бердчан”, а допустим не “Тогучинцев” или “Маслянинцев”.
      Это понятно, что журналист напоминает о действующем порядке сбора грибов в РФ. Но надо как-то эмоции у читателя вызвать. Все равно какие. Лучше всего борцунские, по заветам USAID. Такая местечковая журналистика. :)

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Мы используем файлы cookie и сервисы аналитики (включая Яндекс.Метрику и Liveinternet) для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с обработкой ваших данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
Отказаться