18 +  Письмо редактору
8:00, 03 июня 2025

Демонтировали тренажёры и повалили туалеты на “Бердской косе”


Ситуацию прокомментировали и.о. директора управления природными ресурсами и глава Бердска. 

«Бердскую коса» называют жемчужиной нашего города. Она стала излюбленным местом отдыха бердчан и всех, кто к нам приезжает. Официально парк имеет статус особо охраняемой природной территории.

До лета прошлого года он находился в аренде у ТД «Метаколор». Компания обслуживала его с 2011 года. Её работники взимали деньги за проезд на территорию. На собранные средства арендатор установил в парке лавочки, столики и туалеты, регулярно убирал мусор. В прошлом году проезд автомобилей на территорию запретила прокуратура, и ТД «Метаколор» не стал продлевать договор аренды.

После этого обслуживанием парка занимается управление природными ресурсами Бердска. Сейчас все, побывавшие в парке, отмечают, что его состояние ухудшилось. На «Бердской косе» появился мусор, кто-то начал демонтировать уличные тренажёры, а туалеты и скамейки со столиками находятся в отвратительном состоянии.

Исполняющий обязанности директора управления природными ресурсами Максим Шпильной пояснил сложившуюся ситуацию на аппаратном совещании в администрации 2 июня. Максим Сергеевич начал с того, что работники УПР своими силами борются с мусором на «Бердской косе». При этом речь не идёт о ежедневной уборке отходов, как в центральном парке. Фактически управление природными ресурсами ликвидирует образовавшиеся свалки. Также там установили контейнер для сбора твёрдых бытовых отходов. Если появится необходимость, сотрудники установят второй бак.

С 31 мая бывший арендатор начал демонтаж уличных тренажёров. До этого он повалил и оставил на земле непригодные для дальнейшей эксплуатации туалетные кабины. Задача арендатора, по словам Максима Сергеевича, привести участок в естественное состояние «пригодное для его дальнейшего использования». Его будущее теперь определяют в соответствии с законодательством сотрудники управления природных ресурсов. Они начали разработку проекта освоения лесов. Руководитель заверил, что в документе предусмотрят все необходимые объекты инфраструктуры для комфортного пребывания посетителей.

– Мы понимаем, что процесс восстановления займёт некоторое время, и просим отнестись с пониманием. Важно помнить, что сохранение чистоты и порядка на территории лесничества – это общая задача. Мы призываем всех посетителей «Бердской косы» бережно относиться к природе и соблюдать правила противопожарной безопасности в лесах, – сказал Максим Сергеевич.

Глава Бердска Семен Лапицкий отметил, что у некоторых представителей бизнеса сложилось потребительское отношение к бердской земле. При этом они долгое время зарабатывали на ней, развивали бизнес, а потом условия изменились.

– Бизнес получился потребительский: уронить туалеты и не вывести их, бросить тренажёры. Сейчас принимается другой подход при работе с арендаторами. В первую очередь должна быть цель развития территории. На «Бердской косе» будет порядок, – пообещал Семен Юрьевич.

Бердчанам остаётся надеяться, что УПР организует достойное содержание одного из самых красивых мест города. Однако это стоит значительных средств. Все «пляжные» бизнесмены всегда сетовали на небольшую прибыль и огромные расходы. Арендатор «Бердской косы» не раз говорила, что каждую весну приходиться убирать сожжённые туалеты. По информации «Свидетеля» обслуживание аналогичной кабинки на берегу стоит 45 тысяч рублей в месяц. В эту сумма входит хлорка и плата рабочим (на общественных началах никто этим заниматься не станет). Теперь бердчанам остаётся надеться, что на “Бердской косе” появятся новые туалеты, будут убирать мусор, и туристическая отрасль получит толчок к развитию.

Справка
Глава Бердска подписал постановление «Об организации особо охраняемой природной территории местного значения «Городской парк «Бердская коса» 19 января 2009 года.

Анна Ноговицина, фото Михаила Ноговицина

Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Дмитрий:

    “Они начали разработку проекта освоения лесов.” Это что? Довырубить или как?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Мы используем файлы cookie и сервисы аналитики (включая Яндекс.Метрику и Liveinternet) для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с обработкой ваших данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
Отказаться