18 +  Письмо редактору
10:08, 10 июня 2025

Работа пляжей в Бердске остаётся под вопросом


На сегодняшний день поданы всего лишь две декларации на официальное открытие мест для купания.

Со вторника водолазы Бердского поисково-спасательного отряда МЧС России начинают традиционное обследование дна водоёма в местах, где будет официально разрешено купаться. Несмотря на большое количество водоёмов, окружающих наш город, к 9 июня всего лишь два владельца территорий выразили готовность обеспечить безопасные условия для купаний: парк отдыха «Старый Бердск» и парк-отель «Хвоя».

Еще одно место для купания, по словам Алексея Норита, инспектора бердского инспекторского участка региональной ГИМС, пока остаётся под вопросом: документы для подачи декларации ещё не готовы, но в прошлом году этот пляж функционировал. В этом году также не подали декларацию владельцы парка отдыха «На камнях».

В остальных же местах в Бердске официально можно получать лишь солнечные ванны, а вот в воду заходить запрещено. Это, конечно же, не убережёт от массовых купаний, да и кто откажется залезть в прохладный водоём в 30-градусную жару? То есть трагедии в летний сезон возможны.

С 1 июня, как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Новосибирской области, на водоёмах региона уже погибли 3 человека, в том числе 1 подросток. Ещё один мужчина не найден до сих пор. Жара и непрогретая вода способствуют увеличению происшествий на водоёмах. А усугубляет тревожную ситуацию на водоёмах алкогольное опьянение отдыхающих.

В этом году на территории региона запланирована работа 23 пляжей: 2 пляжа уже открыты на базах отдыха. Планируется, что на следующей неделе начнут функционировать и многие другие.

В купальный сезон 2025 года будут выставлены 76 спасательных постов. 12 из них уже работают на акваториях. С 1 июня специалисты ГИМС МЧС России увеличили количество патрулирований в 2 раза. Они обследуют водоёмы и напоминают людям о соблюдении правил безопасности на воде. В этом им помогают и внештатные инспекторы.

«Будет продолжен мониторинг водоемов и с воздуха. Это помогает выявлять места одиночного купания и пресекать нарушения, а значит и гибель людей. Как правило, трагические случаи происходят в местах, не предназначенных для купания. Нередко люди заходят в воду, где на береговой линии никого нет, что сводит шансы на спасение к нулю», – уточнил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области (главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области) Сергей Кудинов.

Александра Ветрова, фото из архива редакции

Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Мы используем файлы cookie и сервисы аналитики (включая Яндекс.Метрику и Liveinternet) для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с обработкой ваших данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
Отказаться