Прежде чем обвинять медицинских работников в том, что они недобросовестно выполняют свои обязанности, давайте выясним, кто должен обращаться за медпомощью в приемные покои, а кто – в поликлиники.
Жительница Бердска упала, ушибла ногу в области лодыжки. В течение первых двух дней после травмы нога болела, но вполне терпимо. На третий день в месте удара появилась шишка, а сильные боли не позволяли сделать и шагу. Подруга привезла женщину в приемный покой хирургического корпуса, расположенного на Боровой, но там пострадавшую принимать отказались.
– Народу в приемном покое не было никого, я зашла в медкабинет, попросила осмотреть мне ногу, – говорит женщина по имени Раиса. – Девушка в белом халате спросила у меня: «Что случилось?», а когда узнала, что ногу я травмировала два дня назад, тут же завила, что это не экстренная ситуация. А коль моей жизни и здоровью ничего не угрожает, я должна идти на прием в поликлинику.
– В колл-центре ЦГБ мне сообщили, что ближайшая запись на прием к врачу есть только на 18 июня. В итоге я записалась в платную клинику, потому что ждать уже дальше некуда: боли адские. Там сделаю за деньги снимки, там мне назначат лечение. Вот так у нас «лечат» в БЦГБ, – тяжело вздохнув, посетовала женщина.
В пресс-центре БЦГБ пояснили: если медицинская помощь требуется незамедлительно, но угрозы жизни нет, необходимо обращаться в кабинеты неотложной помощи поликлинических отделений, где прием пациентов ведется в день обращения. А во избежание очередности и неблагоприятной атмосферы прежде лучше записаться в этот кабинет через колл-центр.
Телефоны колл-центра:
- взрослое поликлиническое отделение 8 (38341) 5-56-10;
- детское поликлиническое отделение: 8 (38341) 5-56-01.
При этом совершенно непонятно, почему данную информацию пациентам не предоставляют медработники приемного покоя и специалисты колл-центра.
В первом случае женщину просто послали в поликлинику, во втором предложили запись на 18 июня. Про кабинеты неотложной помощи ей почему-то никто не сказал. Вот это уже недоработка БЦГБ. При правильной маршрутизации пациентов, глядишь, и жалоб на горбольницу было бы намного меньше. А это что очень важно для медорганизации.
Напомним, что в 2024 году губернатор Новосибирской области Андрей Травников дал поручение повысить уровень удовлетворенности жителей региона медпомощью. Для этого в области проводится массовое анкетирование населения и роботизированный обзвон пациентов после приема врача. Кроме этого, разработаны динамические интерактивные панели (дашборды), позволяющие анализировать динамику показателей удовлетворенности.
В мониторинге участвуют все 90 подведомственных минздраву региона медучреждений, в том числе и БЦГБ, оказывающих медпомощь с детализацией до конкретного специалиста. Кроме того, минздрав отслеживает отзывы пациентов на интернет-порталах и 2ГИС.
Работа оценивается по четырем критериям: организация питания, организация взаимодействия с персоналом, материально-технические база (условия для оказания медпомощи) и полученный результат.
Как ранее сообщала Елена Тоцкая, главврач горбольницы Бердска, по пятибалльной системе работа ЦГБ в начале 2024 года была оценена на 2,8 балла, а уже в июле – на 4,7 баллов. Необходимо поддерживать достигнутые результаты!
На заметку
Люди, которые сталкивались с подобной проблемой, дают следующий совет:
«Если совсем худо или состояние здоровья ухудшилось в выходные дни – вызывайте скорую медицинскую помощь. Пациенту, привезенному в приемный покой «по скорой», обязаны оказать медпомощь и, если необходимо, взять общий анализ крови и мочи. Если повода для госпитализации нет, больному выпишут направление в отделение ЦГБ, где его осмотрит врач, а затем даст рекомендации по дальнейшему проведению лечения».
Алла Борисова, фото из архива редакции
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.
” неблагоприятной атмосферы “
Как это понимать?
Таких историй у меня гора и куча.
Однажды меня укусил клещ и я пошел с этим клещом в больницу.
Отстояв очередь меня из регистратуры на микрорайоне отправили в городскую больницу.
Отстояв очередь в городской больнице мне сказали, что нужно ехать обратно в эту больницу к инфекционисту. Я приехал обратно в регистратуру и меня отправили в приемный покой, в приёмном покое покрутили пальцем у виска и отправили к инфекционисту.
Инфекциониста нет, а он находится в городской больнице сказала мне не скрывая радости работник из окошка.
И мне просто кто то из очереди сказал.
Братан, братан, тебе к дежурному инфекционисту надо.
Он сидит там, там он сидит, в другом здании, братан.
Я обратился в приемный покой через месяц после получения травмы пальца ноги. Врач осмотрел, направил на рентген и посмотрев снимок сказал что перелома нет и выписал рецепт. Посоветовал впредь своевременно обращаться к ним.