Ежегодно в третье воскресенье июня Россия чествует врачей, медсестер и медбратьев, фельдшеров и других медицинских работников. В 2025 году свой профессиональный праздник люди в белых халатах отметили 15 июня. О своей работе в интервью «С» рассказал Игорь Бочков, врач БЦГБ.
Игорь Бочков, заведующий отделением – врач ультразвуковой диагностики диагностического отделения. Образование: высшее с квалификацией «Врач». Интернатура по специализации «Хирургия», ординатура и аспирантура по специализации «Сердечно-сосудистая хирургия». Первичная профессиональная переподготовка по специализации «Ультразвуковая диагностика».
– Игорь Вячеславович, почему вы выбрали именно эту специальность? Был ли в вашей жизни момент, который окончательно убедил вас в правильности выбора?
– Не то, чтобы я собирался быть врачом УЗД. Так получилось, что УЗИ стало моим постоянным спутником сначала в ординатуре, а затем и аспирантуре по специальности «Сердечно-сосудистая хирургия». В моей научно-практической работе УЗД использовалась для контроля результатов у прооперированных пациентов. Таким образом, я был в постоянном контакте с УЗИ и врачами УЗД. К тому же, владение УЗД очень сильно помогало в клинической работе – как в сосудистой хирургии, так и в общей хирургии. В 2020 году я устроился официально для совершенствования навыка. В 2022 году УЗИ уже было прикладным исследованием на амбулаторных приемах. Очень быстро УЗИ сосудов стало выполняться и стационарным пациентам. Я стал более востребован именно как врач УЗД. И это было правильным решением со стороны нашей ЦГБ, ведь именно УЗИ сердечно-сосудистой системы находилось в большом дефиците. Пациенты хирургического и реанимационного отделения были сильно обделены в этом направлении диагностики. Таким образом, проблема ЦГБ была решена, а мне задан новый вектор развития.
– С какими стереотипами о вашей профессии вы сталкиваетесь чаще всего? И какие из них раздражают или смешат?
– Есть суждение, что ничего сложного в работе врача ультразвуковой диагностики нет: датчиком поводил – и все. Это большое заблуждение. Такое явление как «насмотренность» позволяет быстро проводить исследование в случаях нормы и «около нормы». И это не делает методику простой. Когда встречается серьезная патология, тут уже требуется, во-первых, ее заметить (в ряде случаев это что-то, на первый взгляд, незаметное). А во-вторых, правильно оценить. Для этого требуются дополнительные знания.
К слову, врачи УЗД не только сидят на приемах, но и постоянно учатся, повышают квалификацию, посещают мастер-классы, состоят в профессиональных обществах, где, благодаря современным средствам связи, в ежедневном формате ведется общение между врачами УЗД. Специалисты обсуждают различные клинические случаи, ведется разбор новых стандартов и клинических рекомендаций. И это не просто тренд врачей УЗД. Это необходимость, вызванная тем, что ультразвуковая диагностика активно развивается, появляются новые опции, новые возможности. Поэтому слышать «театр теней» или «Что вам, сложно датчик поставить?»… неприятно. Ведь надо не только датчик правильно поставить, но еще и разобраться правильно в этом «театре». Легко и просто это выглядит только со стороны.
Еще очень важно развеять стереотип, который сложился у врачей и некоторых руководителей. Они уверены: коль появился в ЦГБ УЗ-сканер, то теперь можно все и сразу. Но как и любая аппаратура, это оборудование имеет свои правила эксплуатации, написанные неспроста. Потому стационарные сканеры нельзя постоянно перемещать. Имеющиеся у них колеса предназначены только для транспортировки из специализированного магазина до места эксплуатации.
А вот мобильные УЗ-сканеры перемещать можно ежедневно, но у таких возможностей меньше, «картинка» хуже. Ну, и каждого УЗ-сканера есть свои ограничения по программному обеспечению и набору датчиков. Так, к примеру, для проведения гинекологического УЗИ и ТРУЗИ требуется специализированный датчик, который далеко не всегда закупается.
УЗ-сканер не должен работать в режиме нон-стоп! Ему требуется время на простой, требуется обработка датчиков и так далее. Все это говорит о том, что нельзя в расписание «впихивать» бесконечное число исследований.
– Какой случай из практики запомнился вам больше всего – будь то трогательный, курьезный или, наоборот, трагичный?
– Ну, каких-то особо курьезных случаев у нас не бывает. Было как-то: пришла бабуля на УЗИ вен нижних конечностей, и искренне была удивлена, что надо брюки снимать – да еще и полностью. Бывает, где-то раз в год девушки падают в руки во время УЗ-исследования вен нижних конечностей: им становится плохо, теряют сознание и падают. Поэтому у нас есть специальная стойка с поручнями, чтоб пациенты могли хорошо держаться.
– Что бы вы изменили в системе здравоохранения, если бы имели такую возможность?
– Надо усиливать работу клинико-экспертного отдела. Много назначений диагностики необоснованных. И речь не только про УЗД, и не только про бердскую ЦГБ. Это проблема повсеместная и касается всех видов диагностики. Лечащие врачи назначают «УЗИ всей бабки» – весь перечень анализов и вдобавок еще рентген и МСКТ.
Это убивает доступность диагностики для пациентов и запал на работу у нас – врачей УЗД. Мы хотим приносить пользу, а не выполнять УЗИ там, где оно бесполезно. Ведь очень много случаев, когда пациент приходит на УЗИ, а сам даже не знает, на какое УЗИ направлен и зачем. На мой взгляд, эту проблему может решить только усиленная работа клинико-экспертного отдела, как это происходит в частных клиниках. Там можно назначать диагностику, но ее нужно каждый раз обосновывать. Клинико-экспертные отделы во всех бюджетных медицинских организациях маленькие по штату. И они физически не могут объять такой огромный объем работы.
– Что лично вам помогает сохранять сопереживание, эмпатию после многих лет работы, несмотря на выгорание и бюрократию?
– Я, как клинический врач, который ведет прием сосудистого хирурга, дежурит, вижу этих же пациентов не только как пациентов, которых кто-то направил на УЗИ. Я вижу их в динамике. В ряде случаев перед операцией, во время операций и после. Некоторые приходят на динамическое наблюдение ежегодно уже пять лет. Во-первых, становится видно, что все было не напрасно. Во-вторых, видна логистика. Вот пациент пришел с нестерпимой болью на фоне анальгетиков, а смотришь его на УЗИ после операции – уже и обезболивающие помогают. Поэтому точно понимаешь, что в экстренных случаях, ты, как специалист, важен, важно твое заключение. И ты играешь значимую роль в оказании медицинской помощи. Особенно радует и воодушевляет, когда пациенты благодарят: «А вот Вы тогда правильно нашли проблему, меня прооперировали, мне сохранили ногу. Спасибо Вам!». Конечно, это сильно мотивирует.
Алла Борисова, фото предоставлено БЦГБ
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.