В мае бердский суд вынес постановление по исковому заявлению, которое началось из-за кота на детской площадке.
На детскую площадку приводила играть своего внука соседка супругов-владельцев усатого питомца. Женщина была возмущена, когда узнала, что люди используют песочницу как отхожее место для кота. Она попыталась поговорить с хозяевами, но те не стали её слушать. Замечания старшей по дому и других жильцов также не возымели действия.
Конфликт назревал и дошёл до апогея, когда владелец животного и истица случайно встретились в подъезде. Женщина ещё раз высказала свои претензии. Мужчина ответил: «Кто ты такая, чтобы указывать, где коту ходить в туалет?». После этого ответчик толкнул женщину, и она упала на бетонный пол, получив ушибы. Позже эксперты заключили, что повреждения не причинили вреда здоровью. После случившегося гражданка обратилась в полицию. Сотрудники правопорядка составили протокол, приложили к нему запись с камеры видеонаблюдения, которая находится у входа в подъезд. Затем материалы передали в мировой суд, который рассмотрел дело в октябре прошлого года.
Действия мужчины суд квалифицировал как административное правонарушение по статье 6.1.1 «Побои» КоАП РФ. По закону административным правонарушением признаётся нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлёкших последствий, указанных в статьях Уголовного кодекса. Максимальное наказание по этой статье — штраф в размере 30 тысяч рублей, минимальное — 5 тысяч рублей.
Во время судебного процесса ответчик признал свою вину. Он не скрывал, что выгуливает своего кота на улице, а пострадавшей это не нравится. В роковой день она кричала на него и оскорбляла. В это время он выходил из подъезда, а она заходила в него. Мужчина толкнул соседку и закрыл дверь. Он не видел, упала его оппонентка или нет, но не исключил, что гражданка могла удариться о бетонный пол.
При рассмотрении дела суд установил, что полицейские составили протокол с нарушением сроков. Однако по закону это не влечёт прекращения производства по делу. Суд изучил все материалы и пришёл к выводу, что вина правонарушителя доказана. Смягчающим обстоятельством стало признание мужчиной вины. Отягчающих обстоятельств нет. В итоге мужчину обязали выплатить штраф в размере 5 тысяч рублей.
Позже пострадавшая подала гражданский иск на своего соседа и потребовала взыскать с гражданина 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба. В исковом заявлении женщина указала, что после случившегося испытала шок от унижения и беспомощности, чувство обиды. Однако позже она отказалась от исковых требований, и в мае суд прекратил производство по делу. Не исключено, что соседям удалось договориться друг с другом, и мужчина больше не станет выгуливать кота в песочнице для детей.
Анна Ноговицина, фото автора
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.