Почему некоторые люди гасят долги за коммуналку, а сумма задолженности продолжает расти? Читайте на сайте «Свидетеля».
С 1 июля повышаются тарифы на услуги ЖКХ. Даже сейчас их оплата составляет значительную часть бюджета большинства семей. К сожалению, не все жильцы вовремя рассчитываются за жилые и коммунальные услуги. Недавно одна из должниц рассказала, что не может оплатить КБУ долг в 70 тысяч рублей. Частнопрактикующий юрист Жанна Александрова дала советы, как правильно рассчитаться с обязательствами.
Жанна Руслановна начала с напоминания, что не стоит накапливать долги – необходимо оплачивать услуги ЖКХ вовремя. Даже за два месяца рассчитаться с ними жильцу очень сложно, а через три сумма становится уже очень значительной. Потом она начинает расти как снежный ком. В итоге размер платежа превращается в неподъемный. Тем не менее, даже из самой сложной ситуации есть несколько выходов.
Самый простой из них — соглашение о рассрочке с поставщиком услуг, которое может заключить должник. Как правило, ресурсоснабжающие организации идут навстречу потребителю и подбирают с ним приемлемую сумму ежемесячного платежа. Так гражданин получает возможность постепенно погасить долг.
Однако кредитору и должнику не всегда удаётся договориться о размере ежемесячного платежа и заключить соглашение. В этом случае подойдёт другой способ решения проблемы. Человек может вносить платежи самостоятельно. Однако для этого нужно узнать сумму основного долга и гасить в первую очередь её, а не пени.
Ещё нужно помнить, что срок исковой давности по долгам за ЖКУ составляет три года, поэтому разумно оплачивать их только за этот период. Для этого при внесении платежей необходимо использовать безналичные способы оплаты (через банк) с указанием назначения платежа. Очень важно чётко писать в квитанции услугу и период, за которые внесена оплата. К примеру, за воду с мая по декабрь 2023 года. В этом случае поставщик будет обязан зачислить сумму за указанный период, а не использовать средства для погашения пени. Если этого не делать, кредитор гасит, как правило, набежавшие проценты или долг, который возник ранее трёх лет. В то же время должнику продолжают начислять пени. В итоге человек платит, а его долг продолжает расти.
Если гражданин погасит основной долг в пределах трёхлетнего срока, он может обратиться к кредитору и попросить списать пеню и долг вне пределов исковой давности. Нередко жилищные и коммунальные организации идут навстречу обратившимся гражданам.
Каждая ситуация должника уникальна. К примеру, женщины с детьми могут потребовать от отца несовершеннолетних платить так называемые жилищные алименты. Их могут взыскивать вместе с обычными без уменьшения их размера. В Семейном кодексе РФ указано, что на второго родителя суд может возложить обязанности по уплате части коммунальных платежей. Для этого проживающий с ребёнком родитель должен обратиться в суд и доказать, что не может оплачивать коммунальные и жилищные платежи за ребёнка, а у отца такая возможность есть. Суд выслушает стороны, изучит документы и может принять решение о наложении на родителя дополнительных обязательств или отказать истцу в удовлетворении требований.
В практике Жанны Руслановны были случаи, когда должникам удалось рассчитаться с огромными задолженностями, а кредиторы списали им пеню.
Анна Ноговицина, фото из архива редакции
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.