У владельцев таких участков есть время для принятия мер по устранению признаков неиспользования.
На еженедельной планёрке в мэрии 30 июня Наталья Довыденко, начальник Бердского отдела управления Росреестра по Новосибирской области, напомнила, что с 1 сентября устанавливаются признаки неиспользования земельных участков. Они указаны в Постановлении Правительства РФ «Об установлении признаков неиспользования земельных участков из состава земель населённых пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков».
Во-первых, к ним относится захламление более чем 50% площади участка предметами, не связанными с его использованием по целевому назначению. Также неиспользуемыми станут считать участки, которые загрязнены отходами производства и потребления, в том числе твёрдыми коммунальными отходами.
Другой случай — когда в течение семи и более лет отсутствует зарегистрированный жилой дом на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства. Исключением станет ситуация, когда владелец участка не смог завершить строительство дома в связи с действиями (или бездействием) органов госвласти, местного самоуправления или эксплуатирующей коммунальные сети организации. Все эти обстоятельства должны быть подтверждены в суде.
Однако нередко дома построены, но официально не сданы. Наталья Владимировна отметила, что бердчане часто не регистрируют постройки, а теперь будут вынуждены пройти установленную законом процедуру.
Ещё один признак — наличие на участке зданий, сооружений, у которых в совокупности разрушены крыша, стены, отсутствуют окна или стёкла на окнах. Это будет применяться при условии, если правообладатель земельного участка не приступил к выполнению работ по изменению ситуации в течение одного года и более со дня выявления признака. Исключением станут случаи, когда такие объекты капитального строительства признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
— У владельцев участков есть время для принятия мер по устранению признаков неиспользования земельного участка, — резюмировала Наталья Владимировна.
О переоценке стоимости земельных участков в 2026 году и о том, какие действия в связи с этим стоит предпринять владельцам, рассказали здесь.
Анна Ноговицина, фото автора
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.