18 +  Письмо редактору
18:15, 24 апреля 2015

Санкт-Петербург, любовь моя


Я влюбилась в город на Неве. В город с отвратительной погодой, с пронизывающими ветрами и вечно хмурым небом.

1В город, который был построен вопреки всему: географическое расположение, рельеф, климатические условия буквально кричали о том, что здесь жить нельзя. О питерской погоде в городе рассказывают байку: «Турист спрашивает у местного первоклассника: «Мальчик, у вас тут солнце-то вообще бывает?» «Дяденька, я еще маленький, мне только семь лет, я не знаю», – разводит руками парнишка».

В город мостов: через сотню водоемов, разрезающих город, перекинуто в общей сложности более восьми сотен мостов, в том числе 218 пешеходных и 22 разводных.

В город культуры: здесь почти сотня театров, порядка девяти десятков музеев — кстати, первые музеи тоже появились именно тут, и более двухсот храмов.

В город, в котором живет история. История ощущается здесь почти физически. Каждый его уголок знаком из литературных произведений настолько, что мне казалось, что я прожила тут всю жизнь: Фонтанка, Летний сад, Марсово поле настолько узнаваемы, что казались почти родными…

Отель «1880» в центре Санкт-Петербурга – это уникальный бутик-отель, который расположен рядом с культурными достопримечательностями старого Санкт-Петербурга и известными домами моды. Отель-бутик «1880» включает в себя 14 номеров (6 номеров класса Standard и еще 6 номеров класса Junior Suite), а также есть 2 номера Luxe, в которых есть отдельная гостиная. Все номера отеля созданы в спокойном дизайне, благодаря чему отдых в нашем отеле будет уютным. Подробнее на сайте бутик отель спб.

2

Да здесь в принципе невозможно заблудиться: туристический поток велик невероятно, а потому здесь сделано все возможное, чтобы гости города могли легко ориентироваться на местности. А разноцветные ветки метро — просто величайшее изобретение человечества, навсегда избавляющее от необходимости плутать в подземке. Да и сами петербуржцы всегда готовы прийти на помощь: будьте уверены, что вам непременно подскажут, объяснят легко и доступно, да еще и снабдят ворохом полезных советов.

Буквально в каждом доме центральной части города непременно жили какие-то исторические личности. В соборе Петра и Павла нашли свое успокоение все члены семьи Дома Романовых: как удивительно было оказаться у саркофагов с прахом Петра I и Екатерины II. Из этого здания ушел на дуэль Пушкин, тут умер Чайковский. А вот и знаменитая гостиница «Англитер», где при невыясненных обстоятельствах ушел из жизни Сергей Есенин. Почему-то не возникает желания остановиться в этом шикарнейшем отеле, действующем до сих пор, даже на денек.

3

Я влюбилась в узкие питерские улочки, по которым хочется бродить бесконечно, испытывая трепет восхищения от одной лишь мысли, что здесь ступала нога Ахматовой и тут рождались романы Достоевского. Хочется вдыхать этот воздух — говорят, что в Санкт-Петербурге он самый грязный. Может быть, конечно, всему виной эти самые вредные примеси и взвеси, парящие в питерском воздухе, но он пьянит, одухотворяет, вдохновляет и дарит жизни совершенно новое звучание.

Здесь свой язык. Вернее, язык здесь самый что ни на есть русский, и петербуржца всегда можно узнать по его чистой речи, однако есть и чисто питерские «примочки» – шаверма, поребрик, парадное, бадлон, кулёк. Открытием лично для меня стало происхождение слова «гопник» – оказывается это слово родилось в Петербурге. На углу Невского и Лиговской, напротив Николаевского (ныне Московский) вокзала было расположено городское общество призрения (ГОП), иными словами приют, куда доставлялись беспризорники, промышляющие на вокзале мелкими кражами. После революции в этом здании расположилось городское общежитие пролетариата — то есть аббревиатура осталась прежней, да и суть в общем-то тоже, от нее и произошло слово «гопник», синонимичное московской «шпане».

4

…По Дворцовой площади парочками разгуливают «Петры» и «Екатерины». Костюмы, грим, даже внушительный рост у каждого — в наличии. Предлагают фото на память. Что поделаешь, город туристический, каждый зарабатывает как может.

– Сударыня, фото с вашим гвардейцем!
– Ваше величество, вы у меня сегодня пятый, – улыбаюсь.
– Юбилейный, сударыня!

Туристический бизнес процветает. А потому не избежать мошенников, желающих нажиться на туристах, раскрывших рты от питерских красот. Водители экскурсионных автобусов предупреждают: личные вещи лучше оставлять в салоне, а фотоаппараты – держать к руках, не позволяя им безвольно болтаться на туристических шеях. «Тут такие умельцы ходят — объектив снимут, вы даже не заметите!»

5

Однажды попались на удочку предприимчивых дельцов и мы: девушка в громкоговоритель зазывала на водную прогулку на комфортабельном катере. Мы с сыном, вместе с другими ценителями прекрасного, уже расположились на борту катера, нам предложили теплые пледы и пообещали, что через 10 минут мы отчалим, когда в крытую часть катера спустились двое респектабельных молодых людей. Еще через несколько минут выяснилось, что это проверка и экскурсия не состоится, поскольку у ребят нет лицензии на подобный вид деятельности, да и навигация еще не открыта. Растерянные иностранцы еще долго не могли взять в толк, что же происходит и почему вдруг все отменилось.

Очередь в Эрмитаж — отдельная история. В первый четверг месяца в этом всемирно известном музее бесплатное посещение. Несмотря на резкий ветер и валящий с небес мокрый снег, очередь змеится по Дворцовой площади, огибая ростральную колонну, стоящую в ее центре.

– Здесь всегда так, большая часть стоящих тут даже не догадывается о том, что сегодня бесплатный вход, – «успокаивает» соседей по очереди коренная петербурженка. Петербуржец, стоящий за нами, ненавязчиво прикрывает нас своим зонтом, сначала как бы случайно, а после того, как мы познакомились и разговорились — уже прямо предлагает спрятаться от снега.

– Ну вот, вы уже оттаивать начали, – улыбается мужчина. Он привел в Эрмитаж своих приезжих родственников — сегодня у него выходной. И все два часа очереди он надежно скрывает нас под своим зонтом, подшучивая, мол, питерцы скоро мутируют и зонтики будут расти у них прямо из головы.

Маленький ребенок в бесконечной очереди плачет навзрыд, но родители твердо решили стоять до победы.

– Смотрите-ка, ребенка насильно решили приобщить к прекрасному. Для затравки могли бы сначала в Русский музей сводить, – беззлобно подтрунивает народ.

… В Эрмитаж мы попали. И шесть часов, проведенных в этой сокровищнице культуры пролетели незаметно. Ушли мы лишь после того, как по громкой связи прозвучало объявление о том, что запускать больше никого не будут, а всем присутствующим настоятельно рекомендовали рассчитать время до закрытия. Говорят, что если у каждого тутошнего экспоната постоять хотя бы минуту, то придется потрать восемь лет! Один коренной житель признался, что на протяжении последних трех лет ходит в Эрмитаж каждую неделю и никогда не повторяет маршрут, но ему не удалось обойти и половины музея.

В нынешнем году Эрмитаж отмечает свой 250-летний юбилей. Столько времени прошло с тех пор, как Екатерина Великая начала собирать свою коллекцию живописи в стенах Зимнего дворца.

…Здесь свято хранят память о блокаде. Есть даже музей Истории блокады Ленинграда, попасть в который не так-то просто — школьные экскурсии расписаны на несколько месяцев вперед.

В последнее время все чаще звучат разговоры о том, что огромное количество погибших в блокаду — жертва бессмысленная. Но именно в этом городе понимаешь, почему лениградцы так ревностно не хотели отдать врагу свой город.

Вот лишь две истории, два человеческих подвига, которые характеризуют жителей этого города. Альпинист Михаил Бобров всю блокаду провисел на семидесятиметровой высоте шпиля Адмиралтейства, укрывая брезентовым чехлом золоченую иглу и ежедневно штопая дыры на этом чехле: Адмиралтейство служило отличной мишенью для артобстрелов. Заслуженный тренер Михаил Михайлович Бобров пережил блокаду и является почетным гражданином Сант-Петербурга. Служащие зоопарка отчаянно спасали животных: Евдокия Дашина ежедневно возила на саночках 40-ведерную бочку воды из Невы, грела ее и обтирала бегемотиху Красавицу. А когда Евдокия Ивановна обессилела настолько, что уже не могла ходить за водой, по лениградскому радио прозвучало объявление и жители города стали носить в зоопарк по одному ведерку воды для Красавицы. Бегемотиха пережила блокаду и умерла от старости в 1951 году.

…В последний день мы бросили в Неву монетки, чтобы обязательно вернуться сюда еще. Вернуться, чтобы снова пройтись по Невскому, чтобы гулять по этим улочкам, чтобы постоять на Дворцовой или Адмиралтейской набережной, на мосту Поцелуев. Чтобы заходить в узкие дворы-колодцы с серым квадратиком неба и парадными, долго блуждать по сетке арок из дворика в дворик, и снова выйти на какую-нибудь «линию».

Санкт-Петербург, я скучаю!

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Софья:

    После прочтения безумно захотелось посетить этот город еще раз. Спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru