16 +  Письмо редактору
15:40, 23 июня 2015

В Бердске прошла акция «Свеча памяти»


Вечером 22 июня в День памяти и скорби бердчане собрались у Мемориала славы, чтобы почтить память погибших и сложить слово «Помним» из зажженных свечей.

SONY DSC

В этот день 74 года назад началась Великая Отечественная война. Война, которая не обошла ни одну семью, а потому — помним. Около трехсот бердчан пришли для того, чтобы зажечь свечу в память о своих родных и близких, а, возможно, и совсем незнакомых воинах, которым мы обязаны победой. Бердчане уходили на фронт на протяжении всех четырех военных лет. Более двух тысяч наших соотечественников не вернулись с полей сражения. В 1980 году в их память в нашем городе зажегся вечный огонь .

В документальном сборнике «Бердск воевал» написано, что к июню 1941 года в селе Бердское проживало свыше 6 тысяч человек. Когда началась война, подавляющая часть бердчан проходила кадровую воинскую службу на Дальнем Востоке.

Свыше 60 наших земляков оказались на западных рубежах нашей Родины и приняли на себя удар уже в первые минуты и часы вероломного вторжения фашистских захватчиков на нашу страну.

На протяжении всей войны из Бердска на фронт уходили мужчины и женщины. Но большая часть бердчан была призвана в 1941 году и в первой половине 1942 года. Они приняли участие в боях за Москву, Ленинград и Сталинград, где решалась судьба Родины в самые тяжелые годы войны.

Более 2 тысяч бердчан — каждый третий житель села Бердское — не вернулись кровопролитных полей сражений. В их честь в 1980 году был зажжен Вечный огонь в парке Победы Бердска.

Акция «Свеча памяти» проводится в Бердске ежегодно на протяжении последних шести лет. И с каждым годом все больше и больше горожан приходит почтить память павших. Приходят целыми семьями, приводят детей. И дети знают, для чего они здесь.

— В этот день началась война, мы помним о погибших в боях. Я прихожу сюда вместе с мамой уже третий год, приходят сюда и мои подруги, — рассказала школьница Маша.

Кристина уверяет, что ходит сюда сколько помнит себя — ей одиннадцать лет.

— Мы приходим сюда, чтобы вспомнить всех тех, кто не вернулся с войны. Очень нужная акция.

А затем все желающие зажгли свечи и бережно выложили слово «Помним». А потом еще долго-долго не расходились, любуясь горящим словом.

В годы Великой Отечественной войны погибли более 26 миллионов граждан нашей страны. Вечная память павшим! Ваш подвиг бессмертен. Помним!

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru