16 +  Письмо редактору
20:22, 12 июля 2015

Иверская икона пробудет в Бердске два дня


Сегодня праздник для всех православных бердчан: в наш город привезли Иверскую икону Божией Матери.

SONY DSC

12 июля горожане собрались на берегу, у пристани «Ремикс»,  задолго до прибытия корабля. Стар и млад, беременные женщины и младенцы замерли на берегу в ожидании. Казачьи песни, разносившиеся по Берди, возвестили о приближении корабля.

SONY DSC
— Благодать-то какая! – на бегу восклицала запыхавшаяся бабулька. Она переживала, что не поспеет на встречу.

— Смотрите, рыбки выныривают! Они все понимают, только сказать не могут! И на них благодать сошла, — перешептываются в толпе.

SONY DSC

Корабль прибыл вовремя. Казаки свернули паруса, и взорам прихожан открылся светлый лик Иверской Божей матери. Мореходы бережно спустили икону с корабля и вынесли на берег. Бердчане встретили ценную гостью молитвой.

SONY DSC

Собравшиеся отправились крестным ходом до Сретенского храма, где отслужили благодарственный молебен и акафист Божией Матери. Икона пробудет в Сретенском храме весь понедельник. Во вторник икона отправится в Речкуновку, в пансионат ветеранов войны и труда имени Калинина.
14 июля, в 13.00 икона покинет Бердск.

SONY DSC
Справка. Сибирско-Арктическая православная экспедиция «Атаман Ермак – Князь Сибирский» стартовала по реке Обь из столицы Алтайского края города Барнаула 22 мая, в день памяти покровителя всех путешествующих по водам Святителя Николая Чудотворца. Экспедицию организовала Межрегиональная общественная организация «За Святую Русь» при поддержке Патриаршего подворья храмового комплекса в честь святителя Алексия митрополита Московского. Участники экспедиции — десять казаков из Оренбургского и Сибирского казачьих войск. В планах казаков в течение этого года пройти на парусном деревянном казачьем струге, названом в честь атамана Ермака по Оби до Ледовитого океана.

SONY DSC
Казачий корабль изготовлен сибирским казаком Сергеем Рождественским со товарищами по старым чертежам из сибирских пород деревьев — сосны и кедра. Длина струга — 17 метров, ширина — 4,7 метра. На ахтерштевне струга установлены рудерпирс, перо и румпель руля Наваррского типа. С виду струг очень хрупок, но это обманчивая видимость. На самом деле это настоящий боевой корабль, который готов к очень серьёзным испытаниям. На днище струга имеется специальное ледовое усиление. А для преодоления мощного течения в запасе два мощных дизельных мотора. На постройку струга и подготовку экспедиции ушло восемь с половиной лет.

SONY DSC
Основной целью экспедиции является духовное возрождение населения Сибири. По пути следования силами казаков-участников экспедиции, местных священников и жителей будут проводиться молебны в храмах, крестные хода вокруг населённых пунктов, встречи и беседы, в школах, в войсковых частях, в исправительных и иных учреждениях.
Аналогичную деятельность уже несколько лет успешно проводят казаки Оренбургского казачьего войска с Табынской иконой Божьей Матери по епархиям Урала и Поволжья, а также казаки Волжского казачьего войска с Ташлинской иконой Божьей Матери по территории своего войска.
Хоругвью данной экспедиции служит Иверская икона Божьей Матери с мощами святых Апостолов. И это тоже не случайно. Иверская икона, как известно, сама в вертикальном положении приплыла к берегам греческого острова Афон в 10 веке, где монахи, жившие там, изнывали от голода и от нападения пиратов. После чудного появления на острове Иверской иконы монахи монастыря «Иверон» никогда больше не испытывали нужду в чём либо.
На Земле имеется много икон, обладающих чудодейственной силой. Иверская икона Божьей Матери является одной из них. Оригинальная Иверская икона с образом Пресвятой Богородицы, согласно преданию, была написана евангелистом Лукой во времена земной жизни Девы Марии. В течение последних 1000 лет икона постоянно пребывает в Иверском монастыре на Афоне, но списки с неё разлетелись по всему миру и широко прославились чудными творениями.
По благословению митрополита Иллариона и председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Кирилла, с разрешения Священного Кинотта Святой горы Афон. Казаки Оренбургского, Волжского, Донского войск в составе 15 человек и три серба-крестоходца под руководством казачьего генерала Глуховского В.И. и руководителя крестного хода с Табынской иконой Божьей Матери войскового старшины Крылова К.В. впервые в истории совершили крестный ход по Святой горе Афон в период с 10-22 октября 2013 года. Иверская икона всё это время находилась в Иверском монастыре Святой горы Афон.
Список Иверской иконы Божьей Матери, участвующий в православной экспедиции имеет на проведения с ним миссионерских мероприятий письменное разрешение Иверского монастыря Святой горы Афон.
Икона прибыла с Храмового комплекса святителя Алексия митрополита Московского Патриаршего подворья, расположенного в деревне Исаково Солнечногорского района Московской области.
Молитвы Пресвятой Богородице перед Иверской иконой исцеляют болезни, помогают в делах житейских. У Иверской иконы земледельцы молитвой просят о плодородии почвы и защите посевов от пожара. Благословления у Богоматери просят перед началом любого дела. Помогает она и в семейных делах – возвращает взаимопонимание между супругами.
Обращаясь к Богородице за помощью, следует помнить, что она грозна к нераскаявшимся грешникам. Поэтому православная молитва Иверской иконе Богородицы должна быть искренней, а человек, просящий о помощи, должен соблюдать христианские заповеди.
Крестный ход всегда сопровождается проведением мероприятий миссионерского характера. В храмах священнослужители совместно с казаками проводят соборное пение молитв, совместно с прихожанами поют акафисты, духовные песнопения.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru