16 +  Письмо редактору
17:27, 21 июля 2015

Куда обращаться бердским обиженным потребителям?


В управлении экономического развития нашей мэрии есть специалист, в обязанности которого входит защита прав потребителей – Ольга Мунавартдинова. К выполнению своих обязанностей она относится очень ответственно, но чистосердечно признаёт, что единственно, чем она может помочь людям – добрым советом и консультацией. Прочее законом не предусмотрено.

DSCN1507

И, тем не менее, обиженные потребители и звонят Ольге Сергеевне непрерывно, и сами идут с жалобами в приёмные часы по вторникам и четвергам. Правда, по её словам, летом поток посетителей существенно уменьшается: дачи, отпуска и всё такое, более приоритетное, нежели некачественный товар или услуга. Так что в летние месяцы на приём к Ольге Мунавартдиновой приходят от силы человек семь-восемь. Зато зимой – до двадцати посетителей за день. Ну, а телефонные жалобы в любое время года на одном уровне – 14-15 за неделю.

И с чем же обращаются к ней люди, чем недовольны? Да тем же самым, что и все последние годы: качеством сотовых телефонов, компьютеров, бытовой техники, мебели. А на качество продуктов? Ольга Сергеевна разводит руками: ни одной жалобы за весь квартал. То ли продукты в последнее время стали производить на уровне мировых стандартов (что маловероятно), то ли российский потребитель что угодно умнёт за обе щеки и даже животом ни разу не буркнет. Впрочем, Ольга Сергеевна усматривает и третью версию: люди наши сегодня очень хорошо знают свои права и просто не допустят, чтобы в каком-либо магазине им всучили просрочку.

Ремонт техники Apple – cеть сервисных центров в Нур-Султане.

Ну, а если всё-таки всучат, а обиженный потребитель после этого прибежит сюда, чем ему в таком случае поможет Ольга Сергеевна? Исковое заявление в суд составит? Моя собеседница отрицательно качает головой: нет, иски она здесь не составляет – только консультации. Впрочем, может дать пострадавшему от недобросовестного продавца потребителю пустой бланк так называемой претензии, но вот заполнить её и отнести, куда следует, должен он сам. А вот куда именно отнести, объяснит Ольга Мунавартдинова.

Она приводит пару примеров из своей практики. Женщина заключила с фирмой договор на установку лоджии. Мастер получил небольшой задаток, а потом два раза переносил сроки начала работ. Заказчица, устав ждать, решила расторгнуть этот договор. Однако представитель фирмы против: не имеете, говорит, права, ведь в договоре условия его расторжения как раз и не оговорены. И что же теперь делать? Ольга Сергеевна разъяснила ей: действительно, раз условия расторжения договора не прописаны, придётся запастись терпением. До семидесяти дней по закону исполнитель работ может тянуть резину и переносить сроки, так что сделанный в мае заказ может быть выполнен только в августе, и ничего противозаконного в этом не будет. А на будущее посоветовала этой женщине быть более внимательной при чтении подобного рода договоров: там могут быть прописаны весьма неприятные неожиданности, да и составлены они могут быть с нарушением закона.

Ещё один пример. Женщина купила лампу для сушки ногтей, а она вышла из строя до истечения гарантийного срока. Эту лампу, естественно, отремонтировали бесплатно и через неделю вернули покупательнице. А она забирать не хочет, требует, чтобы ей вернули не лампу, а деньги. Магазин же деньги возвращать отказывается. И кто же в данном случае прав? Женщина обратилась к Ольге Сергеевне, а та разъяснила ей, что в данном случае безусловно прав продавец.

Ну, тут уж и я не выдерживаю, обращаюсь со своим вопросом. Сейчас в магазинах электроники и бытовой техники зачастую гарантийного талона на купленный товар не дают, объясняют покупателю, что эту функцию выполняет кассовый чек. Если, мол, что случится, подойдёте к нашему мастеру с этим чеком – он всё и сделает. Насколько это правомерно? Моя собеседница советует: надо настаивать, чтобы гарантийный талон в любом случае выдали, ведь кассовый чек – это только для магазинного мастера. А если возникнет необходимость обращения куда-то ещё (скажем, в сервисный центр) – как же тут без гарантийного талона?

А в конце нашей беседы Ольга Сергеевна даёт несколько советов всем нашим читателям. Прежде всего, быть крайне внимательными при любой покупке. Но если даже какой-то косяк, скажем, при покупке бытовой техники вы заметили только дома, не отчаивайтесь и немедленно позвоните в магазин. И помните: если товар весит более пяти килограмм, продавец обязан сам приехать за ним по указанному вами адресу и сам его забрать для гарантийного ремонта или обмена. Далее: все обращения и претензии оформляйте только письменно, ибо тысячу раз права русская поговорка, что слово к делу не пришьёшь. И, наконец, постарайтесь перед покупкой любого товара получить хотя бы минимум информации о нём из того же Интернета.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru